Papilionacées. (Fabaceae =Leguminosae). Légumineuses. Vicia. Vesce.
Vicia sativa L. Vesce cultivée. [Synonyme : Vicia communis Rouy]. Plante
annuelle de 30-80 cm.,
pubescente,
grimpante ;
feuilles à 5-7 paires de
folioles larges,
tronquées ou
échancrées ;
vrilles rameuses ;
stipules dentées, tachées ;
fleurs grandes (2-3 cm.), à
étendard violacé avec ailes d'un pourpre brun, géminées, rarement solitaires,
subsessiles ;
calice à dents égales, égalant le
tube ;
gousse de 40-60 mm. sur 6-10, large, comprimée, bosselée, non
stipitée, dressée ou
étalée, pubérulente, d'un fauve pâle à la maturité ;
graines grosses, sub
globuleuses, séparées par du tissu cellulaire. Plante
polymorphe.
NOMS VULGAIRES - En français : Vesce, Vesce-commune, Bisaille, Jarosse, Barbotte, Besse, Vesce-des-champs. En français
(
Suisse) : Poisette. En allemand : Ackereuicke, Feldwicke, Futtermicke, Gemeine-Wicke, Wilde-Wicke, Heidemicke, St-Christophskraut.
En flamand : Wikke, Voeder-Wikke, Gewone-Wikke. En italien : Veccia, Veccia-buona, Veccia-dolce, Veccia-nostrale, Veccia-sottile.
En anglais : Velch, Tare, Thetch, Wild-fitch.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La plante constitue un excellent fourrage à l'état frais et est cultivée en grand, surtout au printemps; on la
cultive aussi pour l'enfouissement en vert, en la renversant avec la charrue pendant la
floraison, afin d'enrichir le sol en substances
azotées, car les Bactéries qui attaquent les
racines de la plante comme celles de presque toutes les Papilionacées, et qui y produisent
de petits
tubercules, ont la propriété de fixer dans la plante, l'azote de l'air; d'où il résulte, en définitive, par l'enfouissement en vert, un
enrichissement de l'azote du sol aux dépens de l'azote de l'air. - Les
graines sont utilisées pour la nourriture des pigeons, canards,
dindons et poules; mais il faut en user modérément et ne pas donner aux volailles cette seule nourriture pendant plusieurs jours de
suite. - Cultivé comme plante ornementale; il en existe, une variété « alba » à
fleurs blanches (Vesce blanche, Lentille-du-Canada). On
cultive plus rarement, en grand, la variété « macrocarpa » à grands
fruits et à grosses
graines. - Les abeilles visitent avec avidité cette
espèce, soit lorsqu'elle n'est pas encore fleurie en recueillant le nectar produit sur les
stipules, soit lorsqu'elle est fleurie en butinant sur
les
fleurs. Le nectar des
stipules est souvent si abondant qu'on peut voir les abeilles délaisser presque complètement certaines
fleurs
mellifères pour aller butiner sur les champs de Vesces non encore fleuries; le
nectaire des
stipules est formé non seulement par des
papilles saillantes, mais aussi par un tissu nectarifère plus profond (G. Bonnier), riche en sucres (saccharose et glucose), ce qui produit,
par la transpiration de la plante, une gouttelette sucrée à la surface de chaque
stipule. Le
nectaire des
fleurs est d'ailleurs très
développé; c'est un anneau placé entre le
tube des
étamines et la base du
pistil, avec une languette saillante du côté opposé à l'
étamine
libre; ce
nectaire produit aussi un abondant liquide sucré. - La farine des
graines sert à faire des cataplasmes résolutifs. - La plante
entière contient de la xanthine, de l'hypoxanthine et de la guanine. - Les cendres renferment 27 à 46 pour cent de potasse, 24 à 41 de
chaux, 7 à 13 d'acide phosphorique, 6 à 11 de magnésie, de la soude, de l'acide sulfurique, de l'acide silicique et du serquioxyde de fer.
Les
graines contiennent de l'amidon, de la galactane, du saccharose, une substance grasse, des acides organiques; des substances
protéiques (légumine, léguméline) et encore de la choline, de la lécithine, de l'asparagine, de la cholestérine, de l'acide palmitique, etc.
Flore de France page 8183