Rosacées. (Rosaceae). Persica. Pêcher.
Genre : PERSICA. PÊCHER (du nom grec (Persikè), pêcher, arbre venu de Perse). En allemand : Pfirschbaum. En flamand :
Perzikboom. En italien : Persico. En anglais : Peach. - Ce genre est caractérisé par le
fruit plus ou moins globuleux, dont la partie
extérieure est charnue, recouverte ou non de poils, et dont la partie intérieure,
ligneuse, constitue un noyau creusé de cavités irrégulières,
ainsi que par les
feuilles qui sont pliées en long lorsqu'elles ne sont pas encore développées.
Prunus persica Batsch. Pêcher vulgaire. [Synonyme: Persica vulgaris L.].
Arbrisseau de 2 à 5 mètres, non épineux, à
rameaux effilés,
glabres, verdâtres ou rougeâtres ;
feuilles à
pétiole non
glanduleux, pliées en long dans leur jeunesse,
lancéolées,
dentées en scie,
glabres ;
stipules caduques;
fleurs d'un rose vif, naissant avant les
feuilles, solitaires ou géminées,
subsessiles ;
calice en cloche, à 5
lobes, caduc ; 5
pétales ; 15-30
étamines ; 1
style ;
ovaire libre ; drupe grosse, globuleuse,
pubescente-
veloutée, charnue-succulente, rouge sur une face ou jaunâtre à la maturité,
indéhiscente ;
noyau subglobuleux, très
rugueux, creusé d'anfractuosités profondes, à 1-2 amandes amères.
NOMS VULGAIRES. -- En français : Pêcher, (Brugnon pour la variété laevis) . En allemand : Pfirschbaum, Echter-Pfirsch, (Brügnolen pour
la variété laevis. En flamand : Perzikboom, Perzik, (Brinjol, pour la variété laevis). En italien : Persico, Pesco. En anglais : Peach,
Peach-tree (Brunion pour la variété laevis).
USAGES ET PROPRIETES. - Cultivé pour ses
fruits charnus et parfumés que l'on consomme à l'état frais, en compotes, en confitures ou
en gelées. Il existe de nombreuses variétés de cet arbre fruitier que l'on distingue surtout par les
fruits : les pêches duveteuses à noyau
non adhérent (pêches proprement dites) ou à noyau adhérent (pêches Pavie); et les pêches lisses à noyau non adhérent (pêches
Nectarine) ou à noyau adhérent (pêches Brugnon). Parmi les pêches duveteuses et à chair molles, on distingue celles dont la chair est
blanche telle que « Madeleine », « Bellegarde », etc., celles dont la chair est jaune telle qu' « Alberge », celles dont la chair est rouge de
sang, etc. - Cultivé comme arbre ornemental; il en existe plusieurs variétés, indépendamment de la variété luis, à
fruits lisses et sans poils;
telles sont les variétés «pendula » à
fleurs roses et à
rameaux pendants; la variété « nana » formant un petit abrisseau de 30 à 40
centimètres, à
fleurs doubles; la variété « sinensis ». à
fleurs doubles ou demi-doubles, variant du blanc pur au rose chair et de
nombreuses autres variétés horticoles d'ornementation. - Le bois, rouge ou brun, est susceptible d'acquérir un beau poli, ce qui le fait
rechercher en ébénisterie et en marqueterie. - Les
graines peuvent remplacer celles des amandes amères et sont employées en
parfumerie pour fabriquer de l' « essence d'amandes amères ». - Les
fleurs sont mellifères et visitées par les abeilles; le nectar suinte en
petites gouttelettes qui se produisent au fond de minimes entonnoirs sur la surface nectarifère située entre les
pétales et le
pistil. - Les
fleurs, laxatives et vermifuges, sont employées sous forme de sirop, surtout à l'usage des enfants. Les
fleurs et les
feuilles renferment de l'acide
cyanhydrique (acide prussique), aussi sont-elles vénéneuses pour le bétail. - Les
feuilles renferment un glucoside la laurocérasine, des
sucres (saccharose et dextrose), de l'érythrophylle, de la carotine (C26 H38). Les
fruits (partie charnue) contiennent du saccharose, du
dextrose, du lévulose et de l'acide malique. Les
graines renferment un glucoside l'amygdaline et une diastase l'émulsine (voir
amygdalus communis); ; on y trouve en outre de la conglutine, une huile grasse (huile de pécher). La gomme de l'arbre contient de
l'arabine et du galactose.- Vénéneux par ses
feuilles et surtout par ses
graines.