Rosacées. (Rosaceae). Amygdalus. Amandier.
Ancien Genre : AMYGDALUS. AMANDIER (du nom grec (Amygdalos) qui désignait l'Amandier). En allemand : Mandelbaum. En flamand :
Amandelboom. En italien : Mandorlo. En anglais : Almond. -- Ce genre est caractérisé par le
fruit, plus ou moins ovale, dont la partie
extérieure, charnue, est recouverte de petits poils, et dont la partie intérieure coriace constitue un noyau marqué de sillons étroits, ainsi
que par les
feuilles qui sont pliées en long lorsqu'elles ne sont pas encore complètement développées.
Prunus dulcis D.A. Webb. Amandier commun. [Synonymes :
Amygdalus communis L]. C'est un arbre qui peut
atteindre 6 à 12 mètres, souvent cultivé, et qu'on peut trouver çà et là à l'état
subspontané, surtout dans le
Midi de la France. Non épineux, à
rameaux glabres et d'un vert clair ;
feuilles à
pétiole glanduleux, pliées en long dans leur jeunesse,
elliptiques-
lancéolées, obtusément
dentées,
glabres, luisantes en dessus ;
stipules caduques;
fleurs blanches ou rosées, naissant avant les
feuilles, solitaires ou géminées,
subsessiles ;
calice en cloche, à 5
lobes, caduc ; 5
pétales ; 15-30
étamines ; 1
style ;
ovaire libre ; drupe
oblongue-comprimée,
pubescente-
veloutée, coriace, sèche et verte à la maturité, s'ouvrant en long ;
noyau oblong-pointu, sillonné sur les faces de fissures étroites, à 1-2 amandes douces ou amères.
NOMS VULGAIRES. - En français : Amandier. En allemand : Mandelbaum, Echte-Mandel. Gemeine-Mandel. En flamand : Amandelboom,
Amandel. En italien : Manderlo. En anglais : Almond, Hazel, Almond-tree.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé pour ses
graines comestibles (amandes douces) ou employées dans l'industrie (amandes amères). -
Les Amandiers à amandes douces ont de nombreuses variétés cultivées. Parmi celles à coque dure on peut citer les suivantes : « à
trochets», « Grosse-verte », « Matheron », « Molière », et parmi celles à coque tendre : « Mi-fins», « Princesse» (la variété la plus
recherché), «Grosse-tendre » --- On utilise les amandes en pâtisserie, pour la confection des dragées et pour fabriquer la boisson connue
sous le nom d' «orgeat ». -- Cultivé comme arbre ornemental; il existe des variétés à
fleurs doubles, à
fleurs d'un rose pâle et à
fleurs d'un
blanc rosé. Les Amandiers à amandes amères sont utilisés comme porte-greffes. – Les amandes douces peuvent être consommées à
l'état frais ou à l'état sec. - Les
fleurs produisent un nectar d'excellente qualité, très recherché par les abeilles au printemps; le tissu
nectarifère est disposé entre les
sépales et, les
pétales d'une part et le
pistil d'autre part; on en voit sortir de petites gouttelettes qui se
forment chacune au fond d'un minime entonnoir creusé dans le tissu à sucres, et il y a un stomate au fond de chaque petit entonnoir; c'est
par ce stomate que sortent les gouttelettes de nectar (G. Bonnier). - L' «huile d'amandes douces » est employée à l'extérieur comme
calmant et adoucissant; on doit n'en faire usage que lorsqu'elle est récemment préparée. Les amandes entrent dans la composition des
loochs, potions adoucissantes usitées contre les maux de gorge et la toux. Les amandes douces, consommées fraîches sont
adoucissantes et rafraîchissantes. Le « lait d'amandes » est obtenu en pilant des amandes douces et du sucre dans l'eau; on a ainsi une
émulsion anticatarrhale et fébrifuge. L'orgeat est une boisson rafraîchissante fabriquée avec du lait d'amandes douces et du sucre que l'on
fait cuire. -- La
tige de l'arbre contient des gommes avec galactane, pentosane, arabine et galactine. Les
graines d'amandes douces
renferment 45 à 57 pour cent d'huile grasse, 2 à 3 pour cent de saccharose, un glucoside spécial l'amygdaline (en très petite quantité), une
diastase l'émulsine, du glucose, des gommes, de l'amidon, un glucoside chromogène, une substance protéique spéciale l'amandine, de la
vitelline, de la cholestérine et de l'asparagine. Les amandes amères sont spécialement riches en amygdaline (C20 H27 O11) ; leur saveur
très désagréable tient à la présence de ce glucoside et de l'émulsine qui sont localisées dans des tissus différents de la
plantule. Lorsque
la
graine est mâchée ou broyée en présence de l'eau, l'émulsine arrive au contact de l'amygdaline, qui alors se décompose en glucose,
aldéhyde benzoïque ou « essence d'amandes amères» et acide cyanhydrique (acide prussique), d'après la formule suivante : C20 H27
O11 (amygdaline) + 2 H2O (eau) = 2 C6 H12 O6 (glucose) + C7 H6 O (aldéhyde benzoïque)+C Az H (acide cyanhydrique). On extrait des
amandes amères broyées, l'essence d'amandes amères usitée en parfumerie et en pharmacie. Les cendres du
fruit renferment environ 48
pour cent d'acide phosphorique; 18 de magnésie, 14 de chaux, 11 de potasse, 7 de silice, 1,8 de soude, et un peu de chlore, d'oxyde de
manganèse de sesquioxyde de fer et d'alumine. - Vénéneux par ses
graines dans les variétés à
graines amères.