Rosacées. (Rosaceae). Amygdalus. Amandier.

Prunus dulcis D.A. Webb. (Amygdalus communis). Amandier commun.
Cultivé et subspontané.
Localisation.
Habitats : Champs, verger.
Fleur blanches ou roses .
Taille : de 5 à 12 mètres.
Fleurit du mois de février à mars.
Plante vivace.
Arbres dont les fleurs paraissent avant les feuilles ; feuilles pétiolées à nervure principale trés saillante, dentées, 5 à 7 fois plus longues que larges.

prunus dulcis
Prunus dulcis D.A. Webb. 2009-03 (mars).
prunus dulcis
Prunus dulcis D.A. Webb. 13119 Saint Savournin 2009-09-04 (Sept.).


Prunus dulcis D.A. Webb. 13119 Saint Savournin 2025-03-03 (mars).

Ancien Genre : AMYGDALUS. AMANDIER (du nom grec (Amygdalos) qui désignait l'Amandier). En allemand : Mandelbaum. En flamand : Amandelboom. En italien : Mandorlo. En anglais : Almond. -- Ce genre est caractérisé par le fruit, plus ou moins ovale, dont la partie extérieure, charnue, est recouverte de petits poils, et dont la partie intérieure coriace constitue un noyau marqué de sillons étroits, ainsi que par les feuilles qui sont pliées en long lorsqu'elles ne sont pas encore complètement développées.

Prunus dulcis D.A. Webb. Amandier commun. [Synonymes : Amygdalus communis L]. C'est un arbre qui peut atteindre 6 à 12 mètres, souvent cultivé, et qu'on peut trouver çà et là à l'état subspontané, surtout dans le Midi de la France. Non épineux, à rameaux glabres et d'un vert clair ; feuilles à pétiole glanduleux, pliées en long dans leur jeunesse, elliptiques-lancéolées, obtusément dentées, glabres, luisantes en dessus ; stipules caduques; fleurs blanches ou rosées, naissant avant les feuilles, solitaires ou géminées, subsessiles ; calice en cloche, à 5 lobes, caduc ; 5 pétales ; 15-30 étamines ; 1 style ; ovaire libre ; drupe oblongue-comprimée, pubescente-veloutée, coriace, sèche et verte à la maturité, s'ouvrant en long ; noyau oblong-pointu, sillonné sur les faces de fissures étroites, à 1-2 amandes douces ou amères.

NOMS VULGAIRES. - En français : Amandier. En allemand : Mandelbaum, Echte-Mandel. Gemeine-Mandel. En flamand : Amandelboom, Amandel. En italien : Manderlo. En anglais : Almond, Hazel, Almond-tree.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé pour ses graines comestibles (amandes douces) ou employées dans l'industrie (amandes amères). - Les Amandiers à amandes douces ont de nombreuses variétés cultivées. Parmi celles à coque dure on peut citer les suivantes : « à trochets», « Grosse-verte », « Matheron », « Molière », et parmi celles à coque tendre : « Mi-fins», « Princesse» (la variété la plus recherché), «Grosse-tendre » --- On utilise les amandes en pâtisserie, pour la confection des dragées et pour fabriquer la boisson connue sous le nom d' «orgeat ». -- Cultivé comme arbre ornemental; il existe des variétés à fleurs doubles, à fleurs d'un rose pâle et à fleurs d'un blanc rosé. Les Amandiers à amandes amères sont utilisés comme porte-greffes. – Les amandes douces peuvent être consommées à l'état frais ou à l'état sec. - Les fleurs produisent un nectar d'excellente qualité, très recherché par les abeilles au printemps; le tissu nectarifère est disposé entre les sépales et, les pétales d'une part et le pistil d'autre part; on en voit sortir de petites gouttelettes qui se forment chacune au fond d'un minime entonnoir creusé dans le tissu à sucres, et il y a un stomate au fond de chaque petit entonnoir; c'est par ce stomate que sortent les gouttelettes de nectar (G. Bonnier). - L' «huile d'amandes douces » est employée à l'extérieur comme calmant et adoucissant; on doit n'en faire usage que lorsqu'elle est récemment préparée. Les amandes entrent dans la composition des loochs, potions adoucissantes usitées contre les maux de gorge et la toux. Les amandes douces, consommées fraîches sont adoucissantes et rafraîchissantes. Le « lait d'amandes » est obtenu en pilant des amandes douces et du sucre dans l'eau; on a ainsi une émulsion anticatarrhale et fébrifuge. L'orgeat est une boisson rafraîchissante fabriquée avec du lait d'amandes douces et du sucre que l'on fait cuire. -- La tige de l'arbre contient des gommes avec galactane, pentosane, arabine et galactine. Les graines d'amandes douces renferment 45 à 57 pour cent d'huile grasse, 2 à 3 pour cent de saccharose, un glucoside spécial l'amygdaline (en très petite quantité), une diastase l'émulsine, du glucose, des gommes, de l'amidon, un glucoside chromogène, une substance protéique spéciale l'amandine, de la vitelline, de la cholestérine et de l'asparagine. Les amandes amères sont spécialement riches en amygdaline (C20 H27 O11) ; leur saveur très désagréable tient à la présence de ce glucoside et de l'émulsine qui sont localisées dans des tissus différents de la plantule. Lorsque la graine est mâchée ou broyée en présence de l'eau, l'émulsine arrive au contact de l'amygdaline, qui alors se décompose en glucose, aldéhyde benzoïque ou « essence d'amandes amères» et acide cyanhydrique (acide prussique), d'après la formule suivante : C20 H27 O11 (amygdaline) + 2 H2O (eau) = 2 C6 H12 O6 (glucose) + C7 H6 O (aldéhyde benzoïque)+C Az H (acide cyanhydrique). On extrait des amandes amères broyées, l'essence d'amandes amères usitée en parfumerie et en pharmacie. Les cendres du fruit renferment environ 48 pour cent d'acide phosphorique; 18 de magnésie, 14 de chaux, 11 de potasse, 7 de silice, 1,8 de soude, et un peu de chlore, d'oxyde de manganèse de sesquioxyde de fer et d'alumine. - Vénéneux par ses graines dans les variétés à graines amères.