Papilionacées. (Fabaceae =Leguminosae). Légumineuses. Vicia. Vesce.
Lens culinaris Coss. et Germ. Vesce lentille [Synonymes : Vicia lens Coss. et Germ. ; Ervum Lens L.; Lens esculenta Moench; Cicer Lens Willd.].
NOMS VULGAIRES. - En français : Lentille, Pois-plat, Ers-aux-lentilles, Arousse, Esse, Nantille; Lentillon. En
Suisse romande: Nintilha. En allemand : Linse, Linze, Linsen, Echte-Linse, Hellerlinse, Plenninglinse, Kleine-Linse (pour la variété 832.
2°). En flamand : Linze, Gewone-Linze, Lins, Vilse, En alsacien : Ackerlinsen, Pfenninglinsen. En italien : Lesinino. En anglais : Lentil,
Gram, Flat-seeded-tare.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé pour ses
graines comestibles qui sont très nutritives. La culture de la Lentille remonte à la plus
haute- antiquité. Elle était bien connue des Perses et des Égyptiens; cette culture s'est répandue en Europe du temps des Romains. En
Arabie, l'un des mets préférés se prépare avec un mélange égal de lentilles et de riz additionné de beurre. - Fournit aussi un excellent
fourrage pour les bestiaux, mais d'un faible rendement. Il existe plusieurs variétés cultivées; les principales sont : la « Lentille large
blonde », à
graines très larges, d'un blond pâle ou verdâtre; les « Lentillons » tels que le « Lentillon
de mars » à
graines deux fois plus petites que celles de la Lentille large blonde, le « Lentillon rouge » à petites
graines rougeâtres ou
d'une couleur saumonée; la « Lentille verte du Puy », à très petites
graines jaunâtres marbrées de vert et striées de bleu foncé. - La
farine de lentilles est résolutive, employée pour faire des cataplasmes et contre la diarrhée. Les
graines contiennent de la légumine, de
la viciline, de la léguméline, de la lécithine et de la choline ainsi que de la protéose, une substance grasse et des diastases.