Papilionacées. (Fabaceae =Leguminosae). Légumineuses. Vicia. Vesce
Vicia faba L. Vesce Fève. [Synonyme : Faba vulgaris Moench]. Plante
annuelle de 30-80 cm.,
glabrescente, dressée, robuste ;
feuilles à 1-3 paires de
folioles très grandes,
ovales,
entières, succulentes ;
vrille courte et simple ;
stipules larges,
dentées, tachées ;
fleurs blanches avec ailes noires, grandes, 2-5 en petites
grappes très brièvement
pédonculées, bien plus courtes que la
feuille ;
calice à dents inégales, les 2 supérieures courtes et conniventes ;
gousses très grandes, longues de 10 à 20 cm., renflées, charnues, non
stipitées, dressées, pubérulentes, ridées et noires à la maturité ;
graines longues de 2-3 cm.,
ovales-comprimées, à
hile linéaire-
oblong.
NOMS VULGAIRES. - En français : Fève, Fève-de-marais, Féverolle, Fève-de-cheval, Fève-des-champs, Févelotte, Fève-d'abondance.
En allemand : Pferdebohne, Rossbohne. Ackerbohne, Feldbohne, Feldbon. En flamand : Paardeboon, Labboon, Boon. En italien : Faba.
En anglais : Horse-bean, Small-ticks ou Great-ticks (suivant les variétés).
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé depuis l'époque préhistorique comme plante alimentaire pour ses
graines. Les prêtres égyptiens
et les Pythagoriciens défendaient l'usage des fèves, mais il semble que cela tenait à des raisons religieuses ou politiques. Les fèves non
encore mûres fournissent une substance plus nutritive. Les jeunes pousses peuvent être mangées en salade ou dans les soupes de
légumes. Dans certaines contrées, on mélange la farine de Fève à celle du Blé pour fabriquer le pain. Les fèves cuites ou en farine
forment une excellente nourriture pour les bestiaux, et surtout pour les chevaux. - On cultive diverses variétés de cette espèce; les
principales sont les suivantes : la « Petite-fève » dont les
fruits sont à 3
graines; la « Fève-de-Nice», à
graines très grosses; la « Fève
d'Aguadulce », bonne variété de jardin dont les
fruits ont de 35 à 40 cm. de longueur; la « Féverolle » ou « Fève-de-cheval » à
graines
anguleuses, relativement petites, cultivée spécialement pour la nourriture des chevaux, etc. - Pour cent parties, la Fève renferme,
d'après Payen : 24,0 de légumine; 1,50 de matières grasses; 1,50 d'amidon, de sucres et de dextrine; 3 de cellulose, 3,60 de sels
minéraux et 16 d'eau. - Les
fleurs sont très visitées par les abeilles qui y recueillent un excellent nectar; elles butinent sur les
fleurs en y
introduisant leur trompe de diverses façons et profitent aussi des déchirures produites dans le
calice, au niveau du
nectaire par les
Bourdons sauvages. - En Angleterre, les fèves, cuites avec du miel servent à fabriquer un appât pour prendre les poissons. - L'eau
distillée, faite avec les
fleurs, est utilisée comme cosmétique. La farine de fèves est employée pour faire disparaître les taches de
rousseur. - Les
feuilles sont diurétiques; la farine des
graines sert à faire des cataplasmes résolutifs maturatifs; on a aussi recommandé
les fèves contre la diarrhée et la dysenterie. La plante contient de l'asparagine. Les
fleurs renferment une substance colorante,
l'anthophéine. Dans les
graines, se trouvent des alcaloïdes (vicine, convicine, conglutine), des substances protéiques (légumine, viciline,
léguméline, protéose), de l'acide citrique, de l'amidon du saccharose, de la galactane, de la lécithine, de la cholestérine, des gommes.
Les cendres des
graines contiennent de l'acide phosphorique, de la potasse, de la chaux, de la magnésie, et jusqu'à 0,38 pour cent de
cuivre.