Papilionacées. (Fabaceae =Leguminosae). Légumineuses. Vicia. Vesce

Vicia faba L. Vesce Fève.
Cultivé et subspontané.
Localisation.
Habitats : Champs.
Fleurs pourprées ou roses.
Taille : de 0,5 à 1,4 mètre.
Fleurit du mois de mai à août.
Plante annuelle.


Vicia faba L. 13119 Saint Savournin 2009-06-16 (juin).

Vicia faba L. 13119 Saint Savournin 2009-06-16 (juin).

Vicia faba L. 13119 Saint Savournin 2009-06-16 (juin).

Vicia faba L (graine). 13119 Saint Savournin 2009-06-22 (juin).

Vicia faba L. Vesce Fève. [Synonyme : Faba vulgaris Moench]. Plante annuelle de 30-80 cm., glabrescente, dressée, robuste ; feuilles à 1-3 paires de folioles très grandes, ovales, entières, succulentes ; vrille courte et simple ; stipules larges, dentées, tachées ; fleurs blanches avec ailes noires, grandes, 2-5 en petites grappes très brièvement pédonculées, bien plus courtes que la feuille ; calice à dents inégales, les 2 supérieures courtes et conniventes ; gousses très grandes, longues de 10 à 20 cm., renflées, charnues, non stipitées, dressées, pubérulentes, ridées et noires à la maturité ; graines longues de 2-3 cm., ovales-comprimées, à hile linéaire-oblong.

NOMS VULGAIRES. - En français : Fève, Fève-de-marais, Féverolle, Fève-de-cheval, Fève-des-champs, Févelotte, Fève-d'abondance. En allemand : Pferdebohne, Rossbohne. Ackerbohne, Feldbohne, Feldbon. En flamand : Paardeboon, Labboon, Boon. En italien : Faba. En anglais : Horse-bean, Small-ticks ou Great-ticks (suivant les variétés).

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé depuis l'époque préhistorique comme plante alimentaire pour ses graines. Les prêtres égyptiens et les Pythagoriciens défendaient l'usage des fèves, mais il semble que cela tenait à des raisons religieuses ou politiques. Les fèves non encore mûres fournissent une substance plus nutritive. Les jeunes pousses peuvent être mangées en salade ou dans les soupes de légumes. Dans certaines contrées, on mélange la farine de Fève à celle du Blé pour fabriquer le pain. Les fèves cuites ou en farine forment une excellente nourriture pour les bestiaux, et surtout pour les chevaux. - On cultive diverses variétés de cette espèce; les principales sont les suivantes : la « Petite-fève » dont les fruits sont à 3 graines; la « Fève-de-Nice», à graines très grosses; la « Fève d'Aguadulce », bonne variété de jardin dont les fruits ont de 35 à 40 cm. de longueur; la « Féverolle » ou « Fève-de-cheval » à graines anguleuses, relativement petites, cultivée spécialement pour la nourriture des chevaux, etc. - Pour cent parties, la Fève renferme, d'après Payen : 24,0 de légumine; 1,50 de matières grasses; 1,50 d'amidon, de sucres et de dextrine; 3 de cellulose, 3,60 de sels minéraux et 16 d'eau. - Les fleurs sont très visitées par les abeilles qui y recueillent un excellent nectar; elles butinent sur les fleurs en y introduisant leur trompe de diverses façons et profitent aussi des déchirures produites dans le calice, au niveau du nectaire par les Bourdons sauvages. - En Angleterre, les fèves, cuites avec du miel servent à fabriquer un appât pour prendre les poissons. - L'eau distillée, faite avec les fleurs, est utilisée comme cosmétique. La farine de fèves est employée pour faire disparaître les taches de rousseur. - Les feuilles sont diurétiques; la farine des graines sert à faire des cataplasmes résolutifs maturatifs; on a aussi recommandé les fèves contre la diarrhée et la dysenterie. La plante contient de l'asparagine. Les fleurs renferment une substance colorante, l'anthophéine. Dans les graines, se trouvent des alcaloïdes (vicine, convicine, conglutine), des substances protéiques (légumine, viciline, léguméline, protéose), de l'acide citrique, de l'amidon du saccharose, de la galactane, de la lécithine, de la cholestérine, des gommes. Les cendres des graines contiennent de l'acide phosphorique, de la potasse, de la chaux, de la magnésie, et jusqu'à 0,38 pour cent de cuivre.


Flore de France page 7716