Salvia sclarea L. Sauge Sclarée. [Synonymes : Salvia Simsiana R. et S.; Salvia vulgaris Mill.]. Plante vivace de 45-80 cm., robuste, très velue, très aromatique ; feuilles pétiolées, largement ovales en coeur, érodées-crénelées, très rugueuses, pubescentes-grisâtres ; fleurs blanches lavées de bleu, grandes, en verticilles rapprochés en panicule contractée visqueuse ; bractées membraneuses, lilacées, très larges, ciliées, dépassant les calices ; calice pubescent, à 13 nervures, à dents épineuses, les 2 latérales de la lèvre supérieure écartées de la médiane très petite, corolle de 18-25 mm., 3 fois aussi longue que le calice, à lèvre supérieure en faux.
NOMS VULGAIRES - En français: Toute-bonne, Sclarée, Orvale, Orvale-des-prés, Sclarie, Ormin, Baume. En alsacien : Garten-Mutter-Scharlach. En allemand: Muskateller-Salbei, Stinkender-Salbei, Scharlachkraut. En flamand : Muscadelsalie, Scharlei, Sclarey. En anglais: Clary, Orval, Fetid-Clary-Sage. En italien: Sclarea, Schiarea, Trippa-di-dama, Erba-moscadella.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Employé pour aromatiser la pâtisserie, en Angleterre; la plante, mise dans le moût de vin, donne à cette boisson un goût assez analogue à celui du muscat; on s'en sert aussi pour aromatiser l'hydromel pendant qu'il fermente, mais il n'en faut qu'une petite quantité. Usité comme condiment en Autriche; communique aux gelées de fruit un goût assez analogue à celui de l'ananas. - Les fleurs sont visitées par les abeilles qui y récoltent un nectar abondant et très aromatique. - Plante stimulante, sternutatoire, stomachique, antihystérique, antiulcéreuse, employée contre le rhume - La plante sèche renferme en forte quantité une huile essentielle spéciale ou " essence de Sclarée ".