). En allemand : Mispel. En
flamand : Mispel. En italien : Nespolo. En anglais : Medlar. - Ce genre est caractérisé par l'
charnu, brun à la maturité, contenant plusieurs noyaux, en général 5. Le
dont la partie
libre est très développée, verte et allongée, au moins aussi longue que les
Mespilus germanica L. Néflier d'Allemagne. [Synonymes : Mespilus vulgaris Rchb. ; Ostinia Afespilus Clairv.].
Arbuste tortueux, à
rameaux épineux ;
feuilles oblongues,
entières, courtement pétiolées, mollement
pubescentes en dessous ;
stipules libres, caduques ;
fleurs blanches, grandes, solitaires,
subsessiles, terminales ;
calice à 5
lobes foliacés, lancéolés, entiers,
persistants, plus longs que la
corolle ; 5
pétales,
suborbiculaires ; 5
styles,
libres,
glabres ;
ovaire adhérent et
infère ;
fruit charnu, assez gros, arrondi en toupie,
tronqué et largement
ombiliqué au sommet, couronné par les
lobes du
calice dressés, pubescent, brun, renfermant 5
noyaux osseux
monospermes.
NOMS VULGAIRES. - En français : Néflier, Mêlier, Nesplier. En allemand : Mispel, Nispel, Espel, Wispel. En flamand : Mispel,
Mespelboom, Nespelboom. En italien : Nespolo. En anglais : Medlar, Medlar-tree, Hosedoup.
USAGES ET PROPRIÉTÉS.- Cultivé comme arbre fruitier ; les
fruits (nèfles ou mêles) sont en effet comestibles lorsqu'ils sont blets. On distingue les « Néfliers à gros
fruits » dont les
fruits peuvent atteindre jusqu'à 5 cru., de diamètre ; les « Néfliers à
fruits précoces»
dont les
fruits sont d'environ 3 cm. de diamètre ; les « Néfliers sans noyau » dont les
fruits, de 12 à 18 mm. de diamètre, ont, les
noyaux avortés : les
fruits de ces derniers se conservent pendant t plus longtemps mais ont un moins bon goût. On greffe les Néfliers
sur Poirier, Cognassier, Aubépine et Azerolier ou encore sur le type sauvage. Le bois, d'un grain fin, égal, susceptible d'acquérir un
beau poli, grisâtre avec des veines rouges, résiste bien au frottement, mais a l'inconvénient de se fendiller à la longue. - Les
feuilles et
surtout l'écorce sont astringentes ; on a employé les nèfles contre la diarrhée et la dysenterie. - Les
fruits renferment du sucre interverti
(mélange égal de dextrose et de lévulose) : ils ne contiennent pas de saccharose. On y trouve de l'acide malique, de la sorbite, un peu
d'alcool (dû à la fermentation propre des tissus du
fruit), des pentosanes et des matières pectiques.