Papilionacées. (Fabaceae =Leguminosae). Légumineuses. Lathyrus. Gesse.
Lathyrus cicera L. Plante
annuelle de 20-60 cm.,
glabre ;
tiges étroitement ailées, ainsi que les
pétioles ;
feuilles à 1 paire de
folioles lancéolées ou
linéaires, aiguës ;
vrilles rameuses ;
stipules lancéolées, égalant le
pétiole ;
fleurs rougeâtres, assez grandes (10-13 mm.), solitaires sur des
pédoncules plus longs que le
pétiole et plus courts que la
feuille ;
calice à dents plus longues que le
tube ;
corolle 1 fois plus longue que le
calice ;
gousses de 3-4 cm. sur 8-10 mm.,
oblongues-comprimées,
glabres, largement
canaliculées et à 2 rebords courts et non
ailés sur le dos ;
graines de 4-5 mm. de diam., anguleuses.
NOMS VULGAIRES. - En français : Jarosse, Jarat, Pois-breton, Pois-doux, Gessette. En allemand :
Rothe-Platerbse, Kichern, Spanische-Platterbse. En alsacien : Kechern. En flamand : Platte-Erwten. En italien: Mochi. En anglais
Dwarf-chickling-vetch.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Excellent fourrage pour les bestiaux et les chevaux (sauf à l'état sec pour ces derniers); on cultive plus
souvent la sous-espèce ; dans certaines contrées du
Languedoc, on consomme les
graines comme des pois; les
graines
torréfiées servent aussi parfois à fabriquer une sorte de café. Dans le
Midi, on mange parfois une bouillie faite avec parties égales de
graines de la sous-espèce et des
graines de céréales. - Les
graines contiennent de la bétaïne et de la choline; les cendres de la
plante renferment environ 5 pour cent de potasse, 24 pour cent d'acide phosphorique, 12 pour cent de chaux, 4 pour cent de magnésie
et 5,5 pour cent d'acide sulfurique.
Flore de France page 7458