Papilionacées. (Fabaceae =Leguminosae). Légumineuses. Glycyrrhiza. Réglisse.

Glycyrrhiza glabra L. Réglisse glabre.
Cultivé dans la région méditerranéenne et rarement naturalisé.
Localisation.
Habitats : Cultivé.
Fleurs Bleuâtres ou violacées.
Taille : de 0,3 à 1 mètre.
Fleurit du mois de juin à juillet.
Plante vivace.

Glycyrrhiza glabra L. Photo : Liliane Roubaudi [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.

Glycyrrhiza glabra L. Photo : Liliane Roubaudi [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.

Glycyrrhiza glabra L. Photo : Liliane Roubaudi [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.


Genre : GLYCYRRHIZA. RÉGLISSE [Synonyme: Clidanthera R. Br.] (des mots grecs (glycys) , doux; (rhiza), racine; saveur sucrée de la tige souterraine). En allemand: Süssholz. En italien : Regolizia. - Ce genre est surtout caractérisé par le fruit qui ne contient pas, ordinairement, plus de 4 graines et qui n'est pas porté sur un pied dans le calice, ainsi que par le tube du calice qui est comme bossu à la base et s'ouvre au sommet en deux lèvres formées de 2 dents à la lèvre supérieure et de 3 dents à la lèvre inférieure.

Glycyrrhiza glabra L. Réglisse glabre. [Synonyme : Liquiritia officinalis Moench ]. Plante vivace de 50 cm à 1 mètre, herbacée, glabrescente, dressée, robuste, à souche ligneuse, longuement stolonifère ; feuilles imparipennées, à 4-8 paires de folioles elliptiques ou oblongues, entières, visqueuses en dessous ; stipules très petites, peu apparentes ; fleurs bleuâtres ou violacées, assez petites, nombreuses, en grappes spiciformes cylindriques, sur des pédoncules axillaires égalant la moitié de la feuille ; calice pubescent-glanduleux, tubuleux, bossu à la base, à 2 lèvres, à 5 dents peu inégales, lancéolées, plus longues que le tube ; étendard dressé, oblong, plus long que les ailes dépassant la carène aiguë ; étamines diadelphes ; stigmate oblique ; gousses oblongues, bosselées, très comprimées, finement veinées, non stipitées, à 2-4 graines lenticulaires.

NOMS VULGAIRES. - En français : Réglisse, Régalisse, Bois-doux, Bois-sucré, Racine-douce. En allemand : Süssholz Russischer-Tee, Brust-Wurzel, Lakritzenholz. En flamand: Kalissehout. En italien Regolizia, Ugurizia, Legorizia, Radice-dolce; Legno-dolce. En anglais Liquorice.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme plante ornementale. - Pour utiliser les racines en pharmacie ou dans l'alimentation, on les arrache lorsqu'elles ont trois ans; on doit prendre de préférence, dans le commerce, celles qui sont d'un beau jaune lorsqu'on les coupe en travers ; les racines de Réglisse des contrées sèches renferment plus de matière sucrée que celle des contrées tempérées. - En faisant macérer ces racines dans de l'eau froide avec du citron coupé en tranches, on obtient la boisson rafraîchissante connue sous le nom populaire de « coco », que l'on peut boire pendant les chaleurs de l'été. - Utilisé contre les maux de gorge, les rhumes, les catarrhes; on prépare du « jus de réglisse » ou « sucre noir » des « pastilles de réglisse » ou de la « pâte de réglisse »; on peut faire une tisane favorisant l'expectoration et la transpiration, en l'obtenant par infusion, non par décoction, et avec de l'eau tiède, car le principe âcre, contenu dans les racines, est très soluble dans l'eau chaude. -Les tiges souterraines et les racines renferment de l'acide glycyrrhinique (C44 H64 019, d'après Tchirch et Cederberg), un glucoside la glycyrrhizine, vulgairement « sucre de réglisse », une substance amère spéciale, du saccharose, de la mannite, de la dextrine, de l'asparagine, des gommes, etc.



Flore de France page 7806