Rubiacées. (Rubiaceae). Galium. Gaillet.
Galium verum L. Gaillet vrai [Synonyme : Galium luteum Lam.]. Plante
vivace de 20-60 cm.,
glabre ou
pubescente, noircissant en herbier, à
souche horizontale épaisse ;
tiges raides, dressées ou
ascendantes, arrondies, simples ou rameuses ;
feuilles verticillées par 8-12, écartées, longues de 1-3 cm., étroitement
linéaires, mucronées, à bords enroulés ;
fleurs d'un jaune vif, odorantes, nombreuses, en panicule longue, étroite, dressée ;
pédicelles fructifères étalés, un peu plus longs que la fleur et le
fruit ;
corolle à
lobes obtus ou
subaigus ;
fruits petites,
glabres et
lisses.
NOMS VULGAIRES. - En français: Caille-lait, Gaillet-jaune, Fleur-de-la-Saint-Jean, Herbe-à-cailler, Petit-Muguet, Herbe-à-la-Vierge,
Bonsang. En provençal : la cirouso. En allemand: Echtes-Labkraut, Gelber-Butterstiel, Johannisblume, Liebfrauenstroh, Marien-Bettstroh, Unser-Frauen-Bettstroh,
Gelbes-Labkraut. En flamand : Geel-Walstroo, Honigkruid. En italien : Caglio, Callio, Gallo Bresuola, Zolfina, Ingrassabue, Erba-nocca
Erba-Zolfina. En anglais : Cheese-rennet, Lady's bedstraw, Yellow-bedstraw.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La plante a été employée pour faire cailler le lait. Les
tiges souterraines et les
racines fournissent une teinture
rouge. - La plante est dessicative, astringente, vulnéraire, antispasmodique : on l'emploie en infusion analogue au thé. - On y trouve une
substance verte, la chlorogénine, de l'acide citrique, une matière colorante rouge et une diastase à laquelle on attribue la propriété de faire
cailler le lait.
Flore de France page 7742