Crucifères. Cruciferae. (Brassicaceae). Brassica. Chou.
Brassica oleracea L. Chou potager. Plante
bisannuelle ou
vivace,
glabre et
glauque ;
tige atteignant 1 mètre, sous-
ligneuse à la base ;
feuilles grandes, épaisses,
lyrées,
sinuées-ondulées, les supérieures
lancéolées,
sessiles, non
embrassantes, à oreillettes courtes ;
fleurs d'un jaune pâle, en
grappes lâches ;
sépales dressés ;
étamines toutes dressées ; siliques dressées-
étalées, longues ;
valves à 1
nervure ;
bec 8-10 fois plus court que les
valves ;
graines brunes,
lisses.
NOMS VULGAIRES. - En français : Chou, Chou-cabus. En allemand: Kohl, Capiskraut, Kraut. En
flamand : Kool, Kouwel. En italien: Cavolo, Cavolo-capuccio. En anglais: Cole, Cobbage, Colewort.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cette espèce a fourni un nombre considérable de races et de variétés
qui sont cultivées pour divers usages alimentaires. Dans certaines sortes (Chou-de-Milan), les
feuilles
sont réunies en masses consistantes et sont utilisées dans la cuisine; certaines races à grosse
pomme (masse de
feuilles serrées) servent à fabriquer la « choucroute » (Saüerkraut). Dans d'autres
sortes, les
feuilles sont écartées les unes des autres (Chouvert) et sont employées soit pour
l'alimentation de l'homme, soit pour celle de divers animaux domestiques. Dans certaines races, ce
sont les bourgeons qui sont comestibles (Chou-de-Bruxelles), ou la masse des
fleurs en jeunes
boutons développée en une
inflorescence volumineuse et très épaisse (Chou-fleur); dans d'autres
encore, ce sont les
tiges qui sont alimentaires (Chou-moellier) ou le
tubercule formé par la
racine et la
base de la
tige (Chou-rave, Chou-navet, Rutabaga). -Les
fleurs sont, visitées par les abeilles, et cette
espèce est très mellifère. Le nectar, produit, par des
nectaires situés en dehors des
étamines isolées
et en dedans des paires d'
étamines, peut être recueilli de trois manières différentes par les abeilles,
soit par le milieu de la fleur, entre les
étamines, soit extérieurement entre deux
sépales, soit encore de
côté, entre un
sépale et un
pétale. - Les
graines contiennent de l'huile qui renferme, entre autres
substances grasses, de l'érucine et de l'acide rapinique. Les cendres des
feuilles peuvent renfermer
jusqu'à 8% de soufre. Dans la substance sèche du Rutabaga, on trouve environ 50 % de sucres.
Flore de France page 7990