Crucifères. Cruciferae. (Brassicaceae). Brassica. Chou.

Brassica oleracea L. : Espèce protégée dans les Régions Basse Normandie et Nord Pas de Calais.
Brassica oleracea L subsp. oleracea. : Espèce protégée dans les Régions Basse Normandie, Nord Pas de Calais, Poitou-Charentes.
Brassica montana Pourret : Espèce protégée dans la Région Provence-Alpes-Côte-d'Azur.

Brassica oleracea L. Chou potager.
Cultivé ; falaises et rochers du littoral des départements du Pas-de-Calais, de la Somme, Seine-Inférieure, Charente-Inférieure, Var et Alpes Maritimes.
Localisation.
Habitats : Champs, falaises.
Fleurs jaunes, rarement blanches.
Taille : 0,3 à 1,5 mètre.
Fleurit du mois de mai à juillet.
Plante bisannuelle.

Brassica oleracea L. Photo : Liliane Roubaudi [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.


Brassica oleracea L. Photo : Liliane Roubaudi [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.

Brassica oleracea L. Chou potager. Plante bisannuelle ou vivace, glabre et glauque ; tige atteignant 1 mètre, sous-ligneuse à la base ; feuilles grandes, épaisses, lyrées, sinuées-ondulées, les supérieures lancéolées, sessiles, non embrassantes, à oreillettes courtes ; fleurs d'un jaune pâle, en grappes lâches ; sépales dressés ; étamines toutes dressées ; siliques dressées-étalées, longues ; valves à 1 nervure ; bec 8-10 fois plus court que les valves ; graines brunes, lisses.

NOMS VULGAIRES. - En français : Chou, Chou-cabus. En allemand: Kohl, Capiskraut, Kraut. En flamand : Kool, Kouwel. En italien: Cavolo, Cavolo-capuccio. En anglais: Cole, Cobbage, Colewort.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cette espèce a fourni un nombre considérable de races et de variétés qui sont cultivées pour divers usages alimentaires. Dans certaines sortes (Chou-de-Milan), les feuilles sont réunies en masses consistantes et sont utilisées dans la cuisine; certaines races à grosse pomme (masse de feuilles serrées) servent à fabriquer la « choucroute » (Saüerkraut). Dans d'autres sortes, les feuilles sont écartées les unes des autres (Chouvert) et sont employées soit pour l'alimentation de l'homme, soit pour celle de divers animaux domestiques. Dans certaines races, ce sont les bourgeons qui sont comestibles (Chou-de-Bruxelles), ou la masse des fleurs en jeunes boutons développée en une inflorescence volumineuse et très épaisse (Chou-fleur); dans d'autres encore, ce sont les tiges qui sont alimentaires (Chou-moellier) ou le tubercule formé par la racine et la base de la tige (Chou-rave, Chou-navet, Rutabaga). -Les fleurs sont, visitées par les abeilles, et cette espèce est très mellifère. Le nectar, produit, par des nectaires situés en dehors des étamines isolées et en dedans des paires d'étamines, peut être recueilli de trois manières différentes par les abeilles, soit par le milieu de la fleur, entre les étamines, soit extérieurement entre deux sépales, soit encore de côté, entre un sépale et un pétale. - Les graines contiennent de l'huile qui renferme, entre autres substances grasses, de l'érucine et de l'acide rapinique. Les cendres des feuilles peuvent renfermer jusqu'à 8% de soufre. Dans la substance sèche du Rutabaga, on trouve environ 50 % de sucres.




Flore de France page 7990