Armoracia rusticana Rchb. Armoracie rustique [Synonymes : Cochlearia Armoracia L. ; Roripa Armoracia G.G]. Plante vivace, verte, à souche renflée-charnue, stolonifère ; tige d'environ 1 mètre, dressée, robuste, creuse, sillonnée, rameuse dans le haut ; feuilles radicales très grandes, ovales-oblongues, crénelées, les caulinaires inférieures parfois pennatifides, les supérieures lancéolées, sessiles, non auriculées ; fleurs grandes ; sépales dressés ; pétales un peu plus longs que le calice ; filets des étamines droits et divergents ; grappe fructifère longue et lâche, à pédicelles 4-5 fois plus longs que les silicules subglobuleuses ; graines à peu près lisses.
NOMS VULGAIRES. - En français : Raifort, Grand-Raifort, Cranson rustique
Moutarde-des-capucins, Cran-des-Anglais, Mérédick, Cran-de-Bretagne,
Radis-de-cheval, Moutarde-des-Allemand, Herbe-aux-cuillers. En allemand :
Meerrettig, Kren, Mierreik En flamand : Meeredik, Peperwortel, Meerradys. En
italien Crenno, Barbalorte, Rafano-rusticano, Rafano-salcatico, Armoracia,
Coclearia, Ippolapato, Lapazio-acuto. En anglais : Horseradish, Scurvygrass.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La racine est alimentaire ; on peut la consommer
crue, comma les Radis ; lorsque la racine est intacte, elle est inodore ; mais
lorsqu'on la râpe et qu'on la presse, il se dégage une odeur violente qui irrite
les yeux ; c'est qu'il se forme alors une essence sulfurée analogue à l'«
essence de moutarde » et c'est cette essence très volatile qui provoque les
larmes. On emploie cette racine râpée, en guise de moutarde, pour
assaisonner les viandes bouillies ; d'où les noms vulgaires de « Moutarde »
qui lui ont été donnés. - La racine entre dans la préparation de sirops
antiscorbutiques dits souvent « sirops de Raifort » . On peut l'utiliser comme
rubéfiant à la place de sinapismes. L'essence qu'elle contient est utilisée contre
les catarrhes - La plante fraîche renferme 0,35 de substance oléagineuse.