Crucifères. Cruciferae. (Brassicaceae). Alliaria. Alliaire.
Genre : ALLIARIA. ALLIAIRE (du nom latin Allium, ail; plante ayant l'odeur de l'ail). En allemand :
Lauchkraut. En flamand : Lookreukige. - Ce genre est caractérisé par
ses
fruits mûrs, portés sur d'épais
pédoncules, qui ont sur chacune de leurs deux
valves trois
nervures
principales, celle du milieu allant d'un bout à l'autre de la
valve, les deux autres se terminant en
ramifications plus ou moins nombreuses; les
graines sont disposées sur une seule rangée dans
chaque
loge.
Alliaria petiolata Cavara & Grande. Alliaire officinale. [Synonymes : Alliaria officinalis Andrz]. Plante
bisannuelle, à odeur d'ail ;
tige de 40-80 cm, dressée, robuste,
velue-
hérissée à la base ;
feuilles à peu près
glabres, larges, pétiolées, les inférieures en rein,
crénelées, les supérieures
ovales en coeur, acuminées, grossièrement
dentées ;
fleurs blanches, assez grandes ;
grappe fructifère longue, à
pédicelles courts,
étalés-dressés ; siliques
ascendantes,
subtétragones, raides, bosselées ;
valves à 3
nervures ;
graines oblongues-cylindriques, fortement
striées en long, brunâtres, sur 1 rang.
NOMS VULGAIRES. - En français : Alliaire, Herbe-à-l'ail. En allemand : Knoblauchs-Rederich,
Knoblauchkraut, Lauchel, Salzkraut. En italien : Alliaria, Erba-alliaria, d'action, Lunaria salvatica,
Rimandria. En anglais : Garlic-Mustard, Sauce-atone, Jack-in-the-buste, English-treacle.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Bon fourrage naturel, précoce.
Fleurs très visitées par les abeilles. -
Plante vulnéraire, détersive, dépurative, diurétique et vermifuge.