Graminées. (Gramineae ; Poaceae). Secale. Seigle.
Secale cereale L. Seigle céréale.
Cultivé et subspontané.
Localisation.
Habitats : Champs.
Fleurs vertes.
Taille : de 0,6 à 2 mètres.
Fleurit du mois de mai à juin.
Plante annuelle ou bisannuelle.

Genre : SECALE. SEIGLE (du nom celtique de la plante segal). - Ce genre présente les caractères suivants. Les épillets sont isolés sur les dents de l'axe de l'épi et renferment 2 fleurs stamino-pistillées à 3 étamines et 2 glumellules ciliées, accompagnées d'une fleur rudimentaire représentée par un petit appendice. Les glumelles presque égales dépassent assez longuement les glumes et la glumelle inférieure est ovale-allongée, en carène et ciliée sur le dos, plus large d'un côté, atténuée et munie d'une longue arête au sommet. Les glumes sont à peu près égales, carénées, à une seule nervure, étroites et effilées. Le fruit est oblong, arrondi en dehors, creusé d'un sillon en dedans, velu au sommet. Ce sont des plantes herbacées à feuilles plates, à épi dense et allongé.

Secale cereale L. Seigle céréale. Plante annuelle de 60 cm à 1-2 mètres, glaucescente et glabre, à racine fibreuse ; tiges dressées, élancées ; feuilles molles, planes, assez larges, rudes ; épi long de 8-15 cm, un peu comprimé, carré-cylindracé à la maturité, dense, un peu poilu, à la tin penché ; épillets à 2 fleurs fertiles, opposées, aristées, avec un rudiment en forme de pédicelle ; glumes linéaires en alêne, pliées en carène unique, glabres ; glumelle inférieure lancéolée, à côtés inégaux, à carène latérale et fortement ciliée, terminée par une longue arête.

NOMS VULGAIRES. - En français : Seigle, Seigle-commun. En anglais : Rye, Common-Rye. En allemand : Roggen, Saatroggen. En flamand : Rogge, Koorn. En italien : Segale.

USAGES ET PROPRIETES. - Le Seigle est, après le Blé, la céréale la plus importante. On cultive des variétés d'hiver et des variétés de printemps. Parmi les premières, on peut, citer le " Seigle commun d'hiver ", le " Seigle grand de Russie ", le " Seigle des Alpes ", parmi les autres, le " Seigle de mars " ou " Trémois " et le " Seigle d'été de Saxe ". La plante est cultivée pour son grain et sa paille. La farine de Seigle sert à faire du pain qui est gris et compact, mais très rafraîchissant, et qui est encore consommé couramment en diverses contrées comme les Vosges, le Plateau-Central, les Alpes, les Pyrénées etc. Dans la fabrication du pain elle est souvent utilisée en mélange avec la farine de froment. Le pain d'épice est préparé avec de la farine de Seigle et du miel. - Le son et le grain sont utilisés pour l'alimentation des animaux. - La distillerie retire du grain de l'alcool : c'est l' " eau-de -vie de grains " connue encore sous le nom de " Genièvre " dans le Nord de la France et en Belgique. Les résidus de la distillation sont employés pour nourrir le bétail. -La paille, belle et résistante, sert à la fabrication de liens, de paillassons, de chapeaux de paille. Elle sert encore à l'empaillage des chaises, au palissage des arbres fruitiers, à l'accolage des sarments de la vigne, à la confection de ruches primitives. On en couvrait autrefois les bâtiments dans les campagnes, mais on ne l'y utilise plus guère aujourd'hui que pour la couverture des meules. Cette paille est aussi employée pour faire la litière des animaux et comme fourrage, mais celui-ci a l'inconvénient d'être dur ; c'est surtout sous la forme de " fourrage vert " fauché avant la formation des épis qu'il est donné aux bestiaux. -On trouve dans le grain en moyenne pour cent : 16,6 d'eau ; 9 de substances azotées; 70,5 d'hydrates de carbone; 2 de matières grasses ; 1,7 de cendres.