Composées. (Asteraceae). Scorzonera. Scorzonère.
Scorzonera hispanica L. Scorzonère d'Espagne. [Synonyme : Scorzonera denticulata Lam.]. Plante
vivace à
racine épaisse,
pivotante, dépourvue de chevelu au collet ;
tige de 3-10 dm, dressée, rameuse,
polycéphale, rarement courte et monocéphale, feuillée,
glabre ou un peu cotonneuse ;
feuilles caulinaires nombreuses, très variables,
ovales-
lancéolées ou
lancéolées-
linéaires ou
linéaires-
graminiformes, rétrécies à la base, quelquefois assez profondément
denticulées sur les bords , les supérieures terminées en longue pointe
subulée ; akènes fortement
muriqués, presque spinuleux :
fleurs jaunes, une fois plus longues que l'
involucre.
NOMS VULGAIRES. - En français : Salsifis noir, Salsifis d'Espagne, Scorzonère, Serpentine, Sersifis, Ecorce-noire, Racine-noire,
Barbe-de-bouc, Salsifis d'été. En allemand : Schwarzwurzel, Scorsoner, Scorzonere-Wurzel. En flamand : Schorseneer,
Spaansche-Schorseneer. En italien : Scorzonera-di-Spagnia. En anglais : Viper's-grass, Scorzonera, Spanish-Salsafy,
Common-Viper's-Grass.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé, depuis la fin du XVI e siècle, pour sa
racine comestible connue sous le nom de «Salsifis noir» et dont
le goût est plus fin que celui du « Salsifis blanc» (Tragopogon porrifolius) ; cette
racine, très nutritive, peut acquérir, par la culture, ainsi que la
courte
tige souterraine qui la surmonte, une taille volumineuse ; on l'emploie pour les ragoûts et pour divers mets ; les
feuilles sont
consommées en salade. - La
racine est émolliente, mucilagineuse, elle est utilisée contre la fièvre ; c'est, un légume recommandé aux
diabétiques. - Les parties souterraines de la plante contiennent de l'inuline, de l'asparagine, de la mannite, du lévulose (cette dernière
substance ne s'y trouve qu'au printemps), etc. ; la plante entière renferme 2,19 pour 100 de sucres et 0,5 de matières grasses.