Rubus canescens DC.
Turion faible,
canaliculé sur les faces,
glabre ou pubescent, aciculé-
glanduleux, à
aiguillons petits,
falciformes ;
feuilles tomenteuses-cendrées en dessus, à 3-5
folioles grossièrement
dentées, la terminale
obovale-rhomboïdale, simplement aiguë ;
rameau florifère
grêle, anguleux, garni de petits
aiguillons crochus ;
inflorescence allongée, étroite, plus ou moins aciculée-glanduleuse, à
pédoncules ascendants ;
sépales tomenteux ;
pétales d'un blanc jaunâtre,
obovales-
oblongs ;
étamines blanches, égalant les
styles.
NOMS VULGAIRES. - Ronce, Aronce, Catimuron, Mûrier-des-haies, Mûrier-sauvage, Mûrier-de-renard, Mûron.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
fruits sont comestibles, parfois un peu âcres ou amers ; on ne doit les consommer qu'à la maturité
complète, lorsqu'ils ne sont plus rouges, mais noirs ou bleuâtres. Ils servent à préparer une boisson alcoolique ou à fabriquer une sorte
d'eau-de-vie. -Le bois des arceaux est utilisé en vannerie ; fendu en long il sert à fabriquer des cercles de tonneau ; on l'emploie pour
chauffer les fours. Certaines races sont cultivées comme ornementales et présentent des variétés horticoles à
feuilles panachées, à
fleurs doubles, à
feuilles dont les
folioles sont profondément divisées en lanières, etc. - Les
fleurs sont très mellifères, à tissu
nectarifère très développé, recherchées par les abeilles pour leur nectar de bonne qualité. Les
fruits sont astringents et rafraîchissants. Les
feuilles sont astringentes, détersives,
dessicatives ; on les emploie contre la dysenterie et en Chine, contre les maladies des yeux. On les utilise aussi en gargarismes contre les affections de
la gorge et des bronches. - Les
fruits contiennent les acides malique, citrique, salicylique et vinique ; comme sucres très peu de saccharose mais du
dextrose et du lévulose, des pentosanes, des gommes et des matières pectiques. Les
graines renferment des substances grasses « huile de ronce
»,acide palmitique, acide oléique, etc.