Rosacées. (Rosaceae). Rubus. Ronce.

Rubus canescens
. DC. Ronce blanchâtre.
Commun.
Localisation.
Habitats : Collines.
Fleurs blanches ou blanches jaunâtres.
Taille : de 0,5 à 1 mètres.
Fleurit du mois de mai à juillet.
Plante vivace.


Rubus canescens DC. 13105 Mimet Col-Sainte-Anne 2009-05-24 (mai).

Rubus canescens DC. 13105 Mimet Col-Sainte-Anne 2009-05-24 (mai).


Rubus canescens DC. Turion faible, canaliculé sur les faces, glabre ou pubescent, aciculé-glanduleux, à aiguillons petits, falciformes ; feuilles tomenteuses-cendrées en dessus, à 3-5 folioles grossièrement dentées, la terminale obovale-rhomboïdale, simplement aiguë ; rameau florifère grêle, anguleux, garni de petits aiguillons crochus ; inflorescence allongée, étroite, plus ou moins aciculée-glanduleuse, à pédoncules ascendants ; sépales tomenteux ; pétales d'un blanc jaunâtre, obovales-oblongs ; étamines blanches, égalant les styles.

NOMS VULGAIRES. - Ronce, Aronce, Catimuron, Mûrier-des-haies, Mûrier-sauvage, Mûrier-de-renard, Mûron.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les fruits sont comestibles, parfois un peu âcres ou amers ; on ne doit les consommer qu'à la maturité complète, lorsqu'ils ne sont plus rouges, mais noirs ou bleuâtres. Ils servent à préparer une boisson alcoolique ou à fabriquer une sorte d'eau-de-vie. -Le bois des arceaux est utilisé en vannerie ; fendu en long il sert à fabriquer des cercles de tonneau ; on l'emploie pour chauffer les fours. Certaines races sont cultivées comme ornementales et présentent des variétés horticoles à feuilles panachées, à fleurs doubles, à feuilles dont les folioles sont profondément divisées en lanières, etc. - Les fleurs sont très mellifères, à tissu nectarifère très développé, recherchées par les abeilles pour leur nectar de bonne qualité. Les fruits sont astringents et rafraîchissants. Les feuilles sont astringentes, détersives, dessicatives ; on les emploie contre la dysenterie et en Chine, contre les maladies des yeux. On les utilise aussi en gargarismes contre les affections de la gorge et des bronches. - Les fruits contiennent les acides malique, citrique, salicylique et vinique ; comme sucres très peu de saccharose mais du dextrose et du lévulose, des pentosanes, des gommes et des matières pectiques. Les graines renferment des substances grasses « huile de ronce »,acide palmitique, acide oléique, etc.


Flore de France page 3872