Rosacées. (Rosaceae). Rubus. Ronce.
NOMS VULGAIRES. - En français : Ronce-bleue, Ronce-des-champs, Petite-Ronce, Catherine. En allemand :
Kratzbrombeerstrauch, Ackerbeere, Traubenbeere, Rapeldorn. En flamand : Blauwgrijze, Dauwbraam. En italien : Rogo-di-fior-bianco.
En anglais : Dewberry, Blue-bramble.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
fruits sont comestibles, parfois un peu âcres ou amers ; on ne doit les consommer qu'à la maturité
complète, lorsqu'ils ne sont plus rouges, mais noirs ou bleuâtres. Ils servent à préparer une boisson alcoolique ou à fabriquer une sorte
d'eau-de-vie. -Le bois des arceaux est utilisé en vannerie ; fendu en long il sert à fabriquer des cercles de tonneau ; on l'emploie pour
chauffer les fours. Certaines races sont cultivées comme ornementales et présentent des variétés horticoles à
feuilles panachées, à
fleurs doubles, à
feuilles dont les
folioles sont profondément divisées en lanières, etc. - Les
fleurs sont très mellifères, à tissu
nectarifère très développé, recherchées par les abeilles pour leur nectar de bonne qualité. Les
fruits sont astringents et rafraîchissants. Les
feuilles sont astringentes, détersives,
dessicatives ; on les emploie contre la dysenterie et en Chine, contre les maladies des yeux. On les utilise aussi en gargarismes contre les affections de
la gorge et des bronches. - Les
fruits contiennent les acides malique, citrique, salicylique et vinique ; comme sucres très peu de saccharose mais du
dextrose et du lévulose, des pentosanes, des gommes et des matières pectiques. Les
graines renferment des substances grasses « huile de ronce
»,acide palmitique, acide oléique, etc.