Rosacées. (Rosaceae). Rubus. Ronce.

Rubus caesius
L. Ronce bleuâtre
Trés commun.
Localisation.
Habitats : Bois, haies.
Fleurs blanches ou roses.
Taille : de 1 à 4 mètres.
Fleurit du mois de juin à août.
Plante vivace.
rubus caesius
Rubus caesius L. Photo : Yoan Martin [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.
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Rubus caesius L. Photo : Yoan Martin [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.
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Rubus caesius L. Photo : Yoan Martin [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.
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Rubus caesius L. Photo : Dominique Remaud [CC BY-SA 2.0 FR], via Tela Botanica.

Rubus caesius L. Turion faible, couché, cylindrique, glabre ou pubescent, glaucescent, muni de glandes et de petits aiguillons souvent courbés ; feuilles velues sur les 2 faces, vertes ou grisâtres en dessous, à 3 folioles grossièrement dentées, les inférieures souvent lobées, la terminale ovale en coeur ou trilobée ; inflorescence petite, en corymbe, à pédoncules grêles, garnis de glandes fines et de petits aiguillons ; sépales verts, redressés, longuement acuminés ; pétales blancs, larges ; étamines égalant les styles ; drupéoles 2-5, grosses, bleuâtres ou glauques, à saveur acide. Espèce très polymorphe, s'hybridant facilement avec la plupart des autres espèces du genre.

NOMS VULGAIRES. - En français : Ronce-bleue, Ronce-des-champs, Petite-Ronce, Catherine. En allemand : Kratzbrombeerstrauch, Ackerbeere, Traubenbeere, Rapeldorn. En flamand : Blauwgrijze, Dauwbraam. En italien : Rogo-di-fior-bianco. En anglais : Dewberry, Blue-bramble.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les fruits sont comestibles, parfois un peu âcres ou amers ; on ne doit les consommer qu'à la maturité complète, lorsqu'ils ne sont plus rouges, mais noirs ou bleuâtres. Ils servent à préparer une boisson alcoolique ou à fabriquer une sorte d'eau-de-vie. -Le bois des arceaux est utilisé en vannerie ; fendu en long il sert à fabriquer des cercles de tonneau ; on l'emploie pour chauffer les fours. Certaines races sont cultivées comme ornementales et présentent des variétés horticoles à feuilles panachées, à fleurs doubles, à feuilles dont les folioles sont profondément divisées en lanières, etc. - Les fleurs sont très mellifères, à tissu nectarifère très développé, recherchées par les abeilles pour leur nectar de bonne qualité. Les fruits sont astringents et rafraîchissants. Les feuilles sont astringentes, détersives, dessicatives ; on les emploie contre la dysenterie et en Chine, contre les maladies des yeux. On les utilise aussi en gargarismes contre les affections de la gorge et des bronches. - Les fruits contiennent les acides malique, citrique, salicylique et vinique ; comme sucres très peu de saccharose mais du dextrose et du lévulose, des pentosanes, des gommes et des matières pectiques. Les graines renferment des substances grasses « huile de ronce »,acide palmitique, acide oléique, etc.