Labiées. (Labiatae). Rosmarinus. Romarin.

Rosmarinus officinalis L. Romarin officinal.
Région méditerranéenne et cultivé quelquefois subspontané.
Localisation.
Habitats : Endroits secs.
Fleurs bleues, rarement blanches.
Taille : de 0,5 à 1,2 mètre.
Fleurit du mois de mars à mai.
Plante vivace.
Calice velu-laineux à dents bordées de blanc ; feuilles coriaces 15 à 30 fois plus longues que larges, roulées en dessous.


Rosmarinus officinalis L. 13119 Saint Savournin 2007-03-26 (mars).

Rosmarinus officinalis L. 13119 Saint Savournin 2007-03-26 (mars).

Genre : ROSMARINUS. ROMARIN (des mots latins: ros (rosée), marinus (marin) ; plantes à fleurs odorantes et croissant sur le littoral). -Ce genre est surtout caractérisé par la fleur qui renferme seulement deux étamines, à filet portant à la base une petite dent. Le calice, dont le tube est un peu en forme de cloche, offre une lèvre supérieure entière et élargie, tandis que sa lèvre inférieure est composée de 2 divisions. La corolle a sa lèvre supérieure voûtée, concave et comme comprimée latéralement, à 2 lobes; sa lèvre inférieure est à 3 lobes, dont le médian, plus grand, est concave, très élargi.

Rosmarinus officinalis L. Arbrisseau de 50 cm. à 1 mètre et plus, toujours vert, très aromatique, très rameux, très feuillé ; feuilles persistantes, coriaces, sessiles, linéaires, entières, enroulées par les bords, vertes et chagrinées en dessus, blanches-tomenteuses en dessous ; fleurs d'un bleu pâle ou blanchâtre, subsessiles, rapprochées en petites grappes axillaires et terminales ; calice en cloche, bilabié, pulvérulent, nu à la gorge, à lèvre supérieure ovale entière, l'inférieure à 2 lobes lancéolés ; corolle bilabiée, à tube saillant, à lèvre supérieure en casque, bifide, l'inférieure à 3 lobes, le moyen très large et concave ; 2 étamines, à filets saillants, insérés à la gorge de la corolle, munis vers la base d'une petite dent ; anthères linéaires, à 1 loge ; carpelles obovales, lisses.

NOMS VULGAIRES. - En français: Romarin, Encensier, Herbe-aux-couronnes. En provençal : lou roumanin. En allemand. Rosmarin, Weihrauchkraut, Bade. kraut. En flamand - Rosmarijn. En italien: Rosmarino, Tresmarino.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé dans les jardins comme plante aromatique, parfois pour orner les parterres. - Très visité par les abeilles pour lesquelles il constitue une ressource de première importance dans la Région méditerranéenne, à cause de sa floraison abondante et continuelle; le nectar fournit un miel dont le parfum, accentué mais agréable, est l'une des caractéristiques du miel méditerranéen ou " miel de Narbonne ". On l'emploie en parfumerie et pour aromatiser les jambons; en Italie, notamment, on I 'utilise aussi pour assaisonner les mets, et, en particulier, le riz. - Les rameaux fleuris ont été usités contre la toux et ont des propriétés stomachiques ou excitantes. - La distillation des sommités fleuries donne une " eau distillée " désignée sous le nom d'" eau de la Reine de Hongrie ". - On extrait des fleurs une huile essentielle spéciale ou " essence de Romarin ", d'odeur forte et camphrée.


Flore de France page 7970