Prunus spinosa L. Buisson de 50 cm à 2 mètres, à
rameaux très épineux, divariqués, d'un brun noir, les jeunes pubescents ;
feuilles petites,
obovales,
oblongues ou
lancéolées, finement
dentées, d'abord
pubescentes, puis
glabres ;
stipules pubescentes ;
fleurs blanches, petites, la plupart solitaires, à
pédoncules ordinairement
glabres ;
calice glabre en dedans ; drupe petite (6-12 mm. de diam.), globuleuse, dressée, d'un bleu noirâtre, très acerbe ;
noyau subglobuleux, peu
déprimé, presque
lisse.
Polymorphe.
NOMS VULGAIRES. - En français :
Epine-noire, Prunellier, Prunellier-sauvage, Epinette, Buisson-noir. En provençale : l'agrenas. En allemand : Schlehe,
Schlechdorn, Schlenpflaume, Schwarzdorn. En flamand : Sleedoorn, Slcepruim. En italien : Pruno-salvatico, Prùgnolo, Spino-nero,
Susino-di-macchia, Vegro, Strozzapreti. En anglais : Blackthorn, Blackberry, Sloe-tree, Spiny-plum.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
fruits, connus sous le nom de « prunelles »» ne sont guère comestibles qu'après les premières
gelées ou en décembre sil n'a pas gelé; auparavant, ils sont d'un goût trop acerbe. Ils servent à fabriquer la « liqueur de prunelles,
obtenue par macération des noyaux ou par fermentation des
fruits, et l' « eau-de-vie de prunelles » préparée par distillation. - On
fabrique des cannes avec les
rameaux. Ces arbrisseaux servent à faire des haies impénétrables, et leurs branches mortes sont
employées pour protéger les jeunes arbres.- Le bois, de couleur brun rougeâtre, élégamment veiné, est très dur; on l'utilise quelquefois
en marqueterie. --- C'est une espèce nuisible aux moutons non seulement par ses
épines, mais aussi par ses
feuilles qui rendent
malades ces bestiaux lorsqu'ils en consomment une assez grande quantité. - Les
fleurs ne sont pas très mellifères et sont peu visitées
pour le nectar par les abeilles. - L'écorce, les
feuilles et les
fruits sort astringents ; on a préconisé l'écorce et les
feuilles contre l'asthme
et l'hydropisie. - Les
fleurs donnent, par distillation, de l'acide cyanhydrique (acide prussique). - Les
fruits renferment divers sucres tels
que saccharose, sucre interverti, etc., de la vitine et de l'acide malique. Les
graines contiennent dans leur
plantule de l'amygdaline
(glucoside) et de l'émulsine (diastase) (voir l'espèce 892.
Amygdalus communis pour l'action réciproque de ces substances. Les
cendres des
fruits renferment du carbonate de calcium, du phosphate et du sulfate de magnésie. L'écorce renferme du tanin, et, traitée
par des sels de fer, fournit une matière colorante noire. - Dangereux pour les bestiaux.