Rosacées. (Rosaceae). Prunus. Prunier.

Prunus spinosa. L. Prunier épineux. Epine noire. Prunellier
Trés commun.
Localisation.
Habitats : Haies, bois, coteaux.
Fleur blanches .
Fleurit du mois de mars à avril .
Plante vivace.
Feuilles à nervures secondaires plus ou moins saillantes, sans poils lorsqu'elles sont agées ; rameaux souvent épineux.


Prunus spinosa. L. 13119 Saint Savournin 2007-04-05 (avr.).

Prunus spinosa. L. 13119 Saint Savournin 2007-04-05 (avr.).

Prunus spinosa. L. 13119 Saint Savournin 2007-09-04 (sept.).

Prunus spinosa L. Buisson de 50 cm à 2 mètres, à rameaux très épineux, divariqués, d'un brun noir, les jeunes pubescents ; feuilles petites, obovales, oblongues ou lancéolées, finement dentées, d'abord pubescentes, puis glabres ; stipules pubescentes ; fleurs blanches, petites, la plupart solitaires, à pédoncules ordinairement glabres ; calice glabre en dedans ; drupe petite (6-12 mm. de diam.), globuleuse, dressée, d'un bleu noirâtre, très acerbe ; noyau subglobuleux, peu déprimé, presque lisse. Polymorphe.

NOMS VULGAIRES. - En français : Epine-noire, Prunellier, Prunellier-sauvage, Epinette, Buisson-noir. En provençale : l'agrenas. En allemand : Schlehe, Schlechdorn, Schlenpflaume, Schwarzdorn. En flamand : Sleedoorn, Slcepruim. En italien : Pruno-salvatico, Prùgnolo, Spino-nero, Susino-di-macchia, Vegro, Strozzapreti. En anglais : Blackthorn, Blackberry, Sloe-tree, Spiny-plum.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les fruits, connus sous le nom de « prunelles »» ne sont guère comestibles qu'après les premières gelées ou en décembre sil n'a pas gelé; auparavant, ils sont d'un goût trop acerbe. Ils servent à fabriquer la « liqueur de prunelles, obtenue par macération des noyaux ou par fermentation des fruits, et l' « eau-de-vie de prunelles » préparée par distillation. - On fabrique des cannes avec les rameaux. Ces arbrisseaux servent à faire des haies impénétrables, et leurs branches mortes sont employées pour protéger les jeunes arbres.- Le bois, de couleur brun rougeâtre, élégamment veiné, est très dur; on l'utilise quelquefois en marqueterie. --- C'est une espèce nuisible aux moutons non seulement par ses épines, mais aussi par ses feuilles qui rendent malades ces bestiaux lorsqu'ils en consomment une assez grande quantité. - Les fleurs ne sont pas très mellifères et sont peu visitées pour le nectar par les abeilles. - L'écorce, les feuilles et les fruits sort astringents ; on a préconisé l'écorce et les feuilles contre l'asthme et l'hydropisie. - Les fleurs donnent, par distillation, de l'acide cyanhydrique (acide prussique). - Les fruits renferment divers sucres tels que saccharose, sucre interverti, etc., de la vitine et de l'acide malique. Les graines contiennent dans leur plantule de l'amygdaline (glucoside) et de l'émulsine (diastase) (voir l'espèce 892. Amygdalus communis pour l'action réciproque de ces substances. Les cendres des fruits renferment du carbonate de calcium, du phosphate et du sulfate de magnésie. L'écorce renferme du tanin, et, traitée par des sels de fer, fournit une matière colorante noire. - Dangereux pour les bestiaux.


Flore de France page 7816