Prunus domestica L. Prunier domestique. [Synonyme : Prunus sativa Rouy et Camus ].
Arbre ou
arbuste de 3 à 7 mètres, non épineux, à jeunes
rameaux glabres ;
feuilles adultes
obovales où
oblongues,
crénelées-
dentées,
glabres ou légèrement
pubescentes en dessous ;
stipules pubescentes ;
fleurs d'un blanc un peu verdâtre, grandes, géminées, à
pédoncules pubescents ;
calice pubescent ou
velu en dedans et sur le
limbe ; drupe grosse (2-3 cm. de diam.),
oblongue, penchée, rougeâtre ou violacée, à saveur douce ;
noyau allongé,
rugueux sur les faces. Espèce
polymorphe.
NOMS VULGAIRES. - Pour le type principal. En français Prunier, Prunier-cultivé, Prunier-des-jardins. En allemand Hauspfaume, Pflaume, Zwelsche.
En flamand : Pruim, Pruimboom, Tamme-Pruimboom. En italien : Susino, Susinello. En anglais : Plant, Plum-tree, Prune-tree.
Pour la sous-espècePrunus brigantiaca. En français : Marmottier, Abricotier-de-Briançon, Prunier-des-
Alpes. En allemand : Mandelaprikose,
Aprikosenbaurn-von-Briançon. En italien : Marmota, Prugno-marmota. En anglais : Briançon-apricot-tree, Marmottes-oil-plant.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
fruits de diverses variétés du type principal sont consommés frais en confitures, en compotes, à l'eau-de-vie, ou
desséchés (pruneaux). Les meileures variétés à
fruits consommés frais sont celles connues sous le nom de « Reine-Claude » à
fruits verdâtres ou d'un
jaune-verdâtre, de « Mirabelle» à petits
fruits jaunâtres; d'autres variétés telles que les « Prunes-de-Monsieur » ou « Prunes-de-Damas », sont d'une
digestion moins facile. Les principales variétés qui servent à faire des pruneaux sont les « Prunes-de-Sainte-Catherine » (pruneaux de Tours), les «
Prunes d'Agen » ou « Prunes d'Ente » (pruneaux d'Agen), les « Perdigons blancs » (pruneaux de Brignoles) et les Perdigons violets » (pruneaux des
Basses-
Alpes). On cultive aussi dans le Limousin, surtout aux environs de Guéret, sous le nom de Dindonnier, une race à
fruits comestibles (Prunus
varactensis, Bor., Prunier de Guéret), dont il existe plusieurs variétés : « Dindonnier-muscat » « Dindonnier-à-gros-
fruit », etc. - La sous espèce Prunus insititia fournit aussi plusieurs variétés de culture, et, en outre, peut servir de porte-greffes pour diverses sortes cultivées. - Le bois de Prunier,
dur, veiné de rouge, à grain fin et serré, susceptible de recevoir un beau poli, est recherché par les tourneurs, les menuisiers et les ébénistes. La
gomme, qui s'écoule du tronc de l'arbre peut remplacer la gomme arabique. L' « huile de marmotte » extraite des
fruits de la sous-espèce Prunus
brigantiaca, est usitée contre les contusions et les rhumatismes. - Plusieurs variétés de Pruniers sont aussi cultivées comme ornementales. - Les
fleurs
sont plus ou moins mellifères, et visitées par les abeilles. -Les pruneaux en décoction (compote de pruneaux) sont rafraîchissants et laxatifs. - Les
fruits
renferment du sucre interverti, du saccharose, des matières pectiques, des acides malique, salicylique et succinique. Les
graines contiennent une huile
grasse spéciale (huile de prunier), de l'amygdaline (glucoside) et une diastase, l'émulsine (voir l'espèce
Amygdalus communis, pour l'action de ces
deux substances en présence de l'eau, produisant de l' « essence d'amandes amères » et de l'acide cyanhydrique ou acide prussique): La gomme de
l'arbre renferme un sucre spécial prunose, du galactose et de l'arabinose. Vénéneux par ses
graines.