Rosacées. (Rosaceae). Prunus. Prunier.

Prunus domestica
. Prunier domestique.
Cultivé, subspontané et spontané çà et là.
Localisation.
Habitats : Bois, Champs, vergers.
Fleur blanches .
Taille : de 1 à 7 mètres.
Fleurit du mois de mars à avril.
Plante vivace.
Fruit mûr ovale, ordinairement rouge, rougeâtre ou violacé.


Prunus domestica L. 13119 Saint Savournin 2008-04-07 (avr.).

Prunus domestica L. 13119 Saint Savournin 2007-12-07 (mai.).

Prunus domestica L. 13119 Saint Savournin 2007-12-07 (mai.).

Prunus domestica L. Prunier domestique. [Synonyme : Prunus sativa Rouy et Camus ]. Arbre ou arbuste de 3 à 7 mètres, non épineux, à jeunes rameaux glabres ; feuilles adultes obovalesoblongues, crénelées-dentées, glabres ou légèrement pubescentes en dessous ; stipules pubescentes ; fleurs d'un blanc un peu verdâtre, grandes, géminées, à pédoncules pubescents ; calice pubescent ou velu en dedans et sur le limbe ; drupe grosse (2-3 cm. de diam.), oblongue, penchée, rougeâtre ou violacée, à saveur douce ; noyau allongé, rugueux sur les faces. Espèce polymorphe.

NOMS VULGAIRES. - Pour le type principal. En français Prunier, Prunier-cultivé, Prunier-des-jardins. En allemand Hauspfaume, Pflaume, Zwelsche. En flamand : Pruim, Pruimboom, Tamme-Pruimboom. En italien : Susino, Susinello. En anglais : Plant, Plum-tree, Prune-tree. Pour la sous-espècePrunus brigantiaca. En français : Marmottier, Abricotier-de-Briançon, Prunier-des-Alpes. En allemand : Mandelaprikose, Aprikosenbaurn-von-Briançon. En italien : Marmota, Prugno-marmota. En anglais : Briançon-apricot-tree, Marmottes-oil-plant.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les fruits de diverses variétés du type principal sont consommés frais en confitures, en compotes, à l'eau-de-vie, ou desséchés (pruneaux). Les meileures variétés à fruits consommés frais sont celles connues sous le nom de « Reine-Claude » à fruits verdâtres ou d'un jaune-verdâtre, de « Mirabelle» à petits fruits jaunâtres; d'autres variétés telles que les « Prunes-de-Monsieur » ou « Prunes-de-Damas », sont d'une digestion moins facile. Les principales variétés qui servent à faire des pruneaux sont les « Prunes-de-Sainte-Catherine » (pruneaux de Tours), les « Prunes d'Agen » ou « Prunes d'Ente » (pruneaux d'Agen), les « Perdigons blancs » (pruneaux de Brignoles) et les Perdigons violets » (pruneaux des Basses-Alpes). On cultive aussi dans le Limousin, surtout aux environs de Guéret, sous le nom de Dindonnier, une race à fruits comestibles (Prunus varactensis, Bor., Prunier de Guéret), dont il existe plusieurs variétés : « Dindonnier-muscat » « Dindonnier-à-gros-fruit », etc. - La sous espèce Prunus insititia fournit aussi plusieurs variétés de culture, et, en outre, peut servir de porte-greffes pour diverses sortes cultivées. - Le bois de Prunier, dur, veiné de rouge, à grain fin et serré, susceptible de recevoir un beau poli, est recherché par les tourneurs, les menuisiers et les ébénistes. La gomme, qui s'écoule du tronc de l'arbre peut remplacer la gomme arabique. L' « huile de marmotte » extraite des fruits de la sous-espèce Prunus brigantiaca, est usitée contre les contusions et les rhumatismes. - Plusieurs variétés de Pruniers sont aussi cultivées comme ornementales. - Les fleurs sont plus ou moins mellifères, et visitées par les abeilles. -Les pruneaux en décoction (compote de pruneaux) sont rafraîchissants et laxatifs. - Les fruits renferment du sucre interverti, du saccharose, des matières pectiques, des acides malique, salicylique et succinique. Les graines contiennent une huile grasse spéciale (huile de prunier), de l'amygdaline (glucoside) et une diastase, l'émulsine (voir l'espèce Amygdalus communis, pour l'action de ces deux substances en présence de l'eau, produisant de l' « essence d'amandes amères » et de l'acide cyanhydrique ou acide prussique): La gomme de l'arbre renferme un sucre spécial prunose, du galactose et de l'arabinose. Vénéneux par ses graines.

Flore de France page 8287