Malvacées. (Malvaceae).

Malva sylvestris L. Mauve silvestre.
Commun.
Localisation.
Habitats : Endroits incultes.
Fleurs d'un violet striées.
Taille : de 0,2 à 0,7 mètre.
Fleurit du mois mai à août.
Plante annuelle ou bisannuelle.
Carpelles couvert de rides disposées en réseau sur la face extérieure.


Malva sylvestris L. 13119 Saint Savournin 2007-05-16 (mai).

Malva sylvestris L. 13119 Saint Savournin 2007-05-16 (mai).

Malva sylvestris L. Mauve sauvage. [Synonyme : Malva erecta Gilib. ; Althaea silvestris Garcke]. Plante bisannuelle ou pérennante, munie de poils étalés ; tiges de 30-50 cm., dressées ou ascendantes ; feuilles palmatifides, à lobes plus ou moins profonds, crénelés ; fleurs d'un rose violacé, veinées, grandes, en fascicules axillaires ; calicule à folioles oblongues ou elliptiques-lancéolées, plus courtes que le calice ; calice peu accrescent, à lobes largement triangulaires, ne cachant pas les carpelles à la maturité ; corolle 3-4 fois plus longue que le calice ; carpelles glabres, ridés, jaunâtres à la maturité. Plante polymorphe.

NOMS VULGAIRES. - En français : Grande-Mauve, Mauve sauvage, Fausse-Guimauve, Mauve, Fromage (forme du fruit), Petit-Fromage. En provençal : la maulo. En allemand : Malve, Käsepappel, Pappeln, Käsekraut Knopfleinkraut. En alsacien : Rosspappeln. En flamand : Groode-Wilde Maluwe, Kaasjeskruit, Maluwe. En italien : Malva, Riondela. En anglais : Marsh-mallow, Round-dock, Cheese-log.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Parfois cultive comme plante ornementale. - Les fleurs sont souvent visitées par les abeilles qui y recueillent le nectar perlant à la base commune des étamines et de la corolle. - Les enfants s'amusent parfois à manger les fruits désignés sous le nom de « fromageons » à cause de leur forme. Autrefois la Mauve était considérée comme alimentaire; d'après les auteurs latins, Martial et Horace entre autres, la plante était regardée comme un aliment très sain propre à développer les facultés intellectuelles et la pratique de la vertu. Les fleurs sont usitées en infusion contre les maladies inflammatoires; la décoction des feuilles sert à préparer des cataplasmes émollients; les fleurs associées à celles de Violette et de Bouillon-blanc sont employées en tisane contre le rhume de cerveau. C'est, en général, une plante adoucissante et laxative.


Flore de France page 7647