Malva sylvestris L. Mauve sauvage. [Synonyme : Malva erecta Gilib. ; Althaea silvestris Garcke]. Plante
bisannuelle ou
pérennante, munie de poils
étalés ;
tiges de 30-50 cm., dressées ou
ascendantes ;
feuilles palmatifides, à
lobes plus ou moins profonds,
crénelés ;
fleurs d'un rose violacé,
veinées, grandes, en fascicules axillaires ;
calicule à
folioles oblongues ou
elliptiques-
lancéolées, plus courtes que le
calice ;
calice peu
accrescent, à
lobes largement triangulaires, ne cachant pas les
carpelles à la maturité ;
corolle 3-4 fois plus longue que le
calice ;
carpelles glabres, ridés, jaunâtres à la maturité. Plante
polymorphe.
NOMS VULGAIRES. - En français : Grande-Mauve, Mauve sauvage, Fausse-Guimauve, Mauve, Fromage (forme du
fruit), Petit-Fromage. En provençal : la maulo. En
allemand : Malve, Käsepappel, Pappeln, Käsekraut Knopfleinkraut. En alsacien : Rosspappeln. En flamand : Groode-Wilde Maluwe,
Kaasjeskruit, Maluwe. En italien : Malva, Riondela. En anglais : Marsh-mallow, Round-dock, Cheese-log.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Parfois cultive comme plante ornementale. - Les
fleurs sont souvent visitées par les abeilles qui y recueillent le
nectar perlant à la base commune des
étamines et de la
corolle. - Les enfants s'amusent parfois à manger les
fruits désignés sous le nom de
« fromageons » à cause de leur forme. Autrefois la Mauve était considérée comme alimentaire; d'après les auteurs latins, Martial et Horace
entre autres, la plante était regardée comme un aliment très sain propre à développer les facultés intellectuelles et la pratique de la vertu. Les
fleurs sont usitées en infusion contre les maladies inflammatoires; la décoction des
feuilles sert à préparer des cataplasmes émollients; les
fleurs associées à celles de Violette et de Bouillon-blanc sont employées en tisane contre le rhume de cerveau. C'est, en général, une plante
adoucissante et laxative.