Lonicera etrusca Santi. Lonicera d'Étrurie. [Synonymes: Caprifolium etruscum Roem. et Magn.].
Sous-arbrisseau de 1 à 3 mètres,
volubile, à
rameaux glabres ou pubescents ;
feuilles caduques, un peu coriaces,
obovales,
obtuses, sans bordure transparente,
glabres ou
pubescentes, les moyennes
sessiles, les supérieures
connées ;
fleurs d'un blanc jaunâtre, rougeâtres en dehors, odorantes,
sessiles,
verticillées en têtes terminales longuement
pédonculées ;
calice à dents
subaiguës ;
corolle glabre à
tube plus long que le
limbe ;
style glabre ;
baies ovoïdes, rouges.
NOMS VULGAIRES. - En français : Chèvrefeuille-d'Etrurie, Chèvrefeuille-Etrusque. En italien : Mansorino, Manssorino, Madreselva,
Matriselva, Vincibosco.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme plante ornementale. - Visité par les abeilles lorsque le nectar est assez abondant dans les
fleurs.- - Les
fleurs sont anti-ophtalmiques. Les
feuilles sont employées pour préparer des
gargarismes. Les
fruits sont diurétiques et anticatarrhaux. - Les
fleurs contiennent un glucoside spécial, du saccharose, de l'invertine, de
l'acide salicylique.