Lathyrus tuberosus L. Gesse tubéreuse. Plante
vivace de 30-80 cm,
glabre, à
souche profonde munie de
tubercules ovoïdes ;
tiges anguleuses, faibles,
grimpantes ;
feuilles à 1 paire de
folioles elliptiques ou
oblongues,
mucronulées ;
pétioles non
ailés, égalant les
stipules linéaires-
lancéolées ;
vrilles rameuses ;
fleurs d'un rose vif, assez grandes (14-16 mm), odorantes, 3-5 en
grappes lâches bien plus longues que la
feuille ;
style arqué-
ascendant, tordu sur son axe ;
gousses de 25-35 mm sur 4-6,
linéaires-cylindriques,
veinées,
glabres, fauves à la maturité.
NOMS VULGAIRES. - En français : Gland-de-terre, Pois-tubéreux, Châtaigne-de-terre, Annette, Marcasson, Pésé-rouge. En allemand
Erdnuss, Saubrod, Eichelnuss, Erdwicke, Knollwurz. En flamand Aardaker, Erdappel. En italien : Ghianda-di-terra. En anglais
Dutch-mice, Creeping-chichling, Pease-earth-nuts, Earth-chestnut.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
tubercules, d'un goût assez délicat, mangés crus ou mieux cuits à l'eau, sont quelquefois utilisé
comme légumes. Les montagnards d'Ecosse en sont friands; avec de l'eau et du levain, ils fabriquent au moyen de ces
tubercules une
boisson fortifiante et rafraîchissante. -Cultivé parfois comme plante ornementale. - Cultivé comme fourrage, surtout dans des sols
argileux, car cette espèce les supporte mieux que beaucoup d'autres plantes fourragères. - Les
fleurs sont peu mellifères, et rarement
visitées par les abeilles. - On a employé cette plante contre la dysenterie.