Lactuca perennis L. Laitue vivace. Plante
vivace à
tiges de 25-50 cm., dressées,
glabres, rameuses ;
feuilles glabres, profondément
pennatipartites, souvent
roncinées, à
segments oblongs ou presque
linéaires, anguleux ou entiers, les
radicales pétiolées, les
caulinaires embrassant la
tige par deux oreillettes arrondies ;
capitules longuement
pédicellés en panicule corymbiforme
étalée ; akènes d'un beau noir, finement ridés en travers,
oblongs-
fusiformes, à côtes très visibles, longs de 13-14 mm. environ, avec le
bec à peu près aussi long qu'eux ou plus long ;
fleurs bleues ou violacées.
NOMS VULGAIRES. - En français : Corne-de-Cerf, Chevrette, Egreville, Gredille, Laitue-de-bruyère, Licochet. En provençal : lou bréu, cendrau. En allemand : Blauer-Lattich,
Ausdauernder-Laitich, Berg-Lattich. En flamand : Voortlevende Latuw. En italien : Lattuga-montana.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les jeunes pousses sont consommées comme salade. -Cultivé comme plante ornementale. - Les propriétés
médicales sont analogues à celles de la sous-espèce
Lactuca sativa.