Lactuca serriola L. Laitue Scariole. [Synonyme: Lactuca scariola L. ; Lactuca silvestris Lam.]. Plante
bisannuelle à
tige de 6-10 dm., dressée,
glabre, hispide à la base, à
rameaux étalés ;
feuilles dressées, la plupart déviées obliquement à leur base,
glauques,
spinuleuses sur les bords et sur la
nervure dorsale,
embrassantes et
auriculées,
pennatifides ou pennati
lobées, à
lobes larges ;
capitules subsessiles ou
pédoncules en panicule corymbiforme,
étalée ;
fleurs jaunes ; akènes
obovales gris, à bords aigus, munis de
cils courts au sommet, égalant à peu près le
bec ou un peu plus long.
NOMS VULGAIRES. : En français : Laitue-sauvage, Escarole, Scarole, doucette, laitue de Saint Joseph. En allemand : Stachellattich, Skariol, Wilder-Lattich,
Wildersalat. En flamand : Wilde-Latuw, Latuwsalat, Fransche-Latuw. En italien : Scariola, Lattuga-salvatica, Lattona, Accinghero. En anglais : Prickly-lettuce,
Jagged-lettuce, Corn-salad.
USAGES ET PROPRIÉTÉS : Les jeunes plants peuvent être consommés en salade ; les propriétés médicales sont analogues à
celles de la sous-espèce
Lactuca sativa.
Pour la sous-espèce
Lactuca sativa : cultivée comme plante alimentaire ; se consomme en salade ou cuite mélangée à d'autres légumes tels que
les petits pois. D'une manière générale : 1° les laitues romaines ou « chicons » proviennent de la variété romana qui présente des
feuilles allongées fermes,
dressées, à
nervures larges et droites, et qui sont rapprochées en un cône plus ou moins serré. Ces laitues sont consommées en salade. On en distingue
d'assez nombreuses sortes ; ce sont, parmi les laitues de printemps : « verte maraîchère », « grise maraîcère », « blonde maraîchère », « Gigogne»; parmi les
laitues d'été : « Alphange » « asperge, ; « ballon » ; parmi les laitues d'hiver: « rouge », « verte d'hiver ». 2° Les laitues pommées proviennent de la variété
capitata qui présente des
feuilles ovales ou arrondies. sans poils, vertes souvent tachées de roux ou roussâtres, d'abord étalées en
rosette puis se
rapprochant par le haut en se recourbant, formant une sorte de pomme plus ou moins serrée; ce sont parmi les laitues de printemps : « crêpe », « tennisball »,
« à bord rouge », « gotte » ; parmi les laitues d'été et d'automne : «palatine», «grosse blonde paresseuse», «blonde géante», «blonde de Versailles»,
«bossin», «Batavia», «Genezzaro», «grosse brune têtue» ; parmi les laitues d'hiver : «Passion», «brune d'hiver», «rouge d'hiver» ; les «laitues à couper» sont
des sortes de laitues pommées que l'on coupe très jeunes avant que la pomme soit formée ; ce sont par exemple : «frisée d'Amérique», «Californie», «blonde
à couper» ; les pommes des laitues pommées, soit celles qui se forment naturellement, soit celles dont on fait blanchir le coeur par ligature, constituent étant
cuites, d'excellents légumes comparables aux Chicorées. 3° Les «laitues épinard» qui proviennent de la variété laciniata caractérisée par les
feuilles
extrêmement divisées, et qui constituent aussi un bon légume. - Quelquefois, les laitues sont cultivées en grand pour l'alimentation des volailles ou des porcs.
Les laitues ont une saveur amère et aqueuse et sont rafraîchissantes; le suc est sédatif et les laitues cultivées contiennent une très petite quantité d' «opium
de Laitue ». Les
graines sont calmantes, rafraîchissantes, anti-putrides et sont employées contre la phtisie, la pleurésie, l'asthme; elles font partie des «quatre
petites semences froides».