Clematis flammula L. Tige sarmenteuse, grimpante, grêle, pleine, presque glabre; feuilles bipennées, à 3-7 folioles assez petites, ovales ou lancéolées, entières ou rarement trilobées, à saveur brûlante ; fleurs blanches, en panicule lâche ; sépales pubescents en dehors, glabres en dedans ; pétales nuls ; anthères grandes, égalant le filet ; réceptacle glabre; carpelles très comprimés ; à arête brumeuse assez courte.
NOMS VULGAIRES.- En français : Flamette, Flammule Clématite-brûlante, Clématite-odorante. En provençal : lou jaussemin d'ase. En
allemand :Scharfe Waldrebe. En italien : Viticcio, Citalba-piccola.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les feuilles séchées sont parfois données comme nourriture aux
bestiaux. - Espèce cultivée comme plante d'ornement pour recouvrir .les tonnelles; les treillages, les
grilles, en particulier la race C. maritima. C'est une plante vigoureuse dont il existe plusieurs variétés
horticoles . Vénéneux.