Cichorium Intybus L. Plante vivace à tige de 5-10 dm. dressée, très rameuse à rameaux raides, divergents, plus ou moins pubescente-hispide ou glabrescente ainsi que les feuilles ; celles-ci de forme variable, les inférieures ordinairement roncinées, les suivantes lancéolées, entières, embrassantes, réduites à des bractées dans l'inflorescence ; capitules solitaires, terminaux ou sessiles et axillaires au nombre de 1-3 ; akènes couronnés de très petites écailles obtuses; fleurs assez grandes, bleues. – Polymorphe.
NOMS VULGAIRES. - En français : Chicorée-sauvage, Chicorée amère, Chicorée-commune. En provençal : lou cicòri. En allemand : Cichorie, Sonnenwende,
Wild-Wegwart, Zichorienwegwarte, Feldcichorie, Rohrsalat. En alsacien: Wilder-Cichori. En flamand : Cichorei, Suikerig. En italien:
Cicorea-salvatica, Cicoria, Radicchio-buono. En anglais : Chicory, Common-cichory, Succory, Wild-bachelors' buttons, Wild-cicory,
Wild-succory, Blue-candelion .
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La racine, torréfiée, est mêlée au café, ou, seule, sert à préparer une boisson pouvant le remplacer; la
Chicorée, associée au café, lui enlève en grande partie son arôme, mais le rend légèrement laxatif; cette adjonction est avantageuse pour
les tempéraments qui redoutent l'usage du café pur. Les feuilles de diverses variétés de Chicorée se mangent, cuites ou en salade. Les
fleurs sont visitées par les abeilles qui y récoltent un nectar donnant un miel de bonne qualité. -Les principales variétés de Chicorée sauvage,
cultivées pour leurs feuilles, sont : la « Chicorée sauvage à feuilles rouges», la «Chicorée sauvage amère de Paris», la «Chicorée sauvage
améliorée panachée», la «Chicorée sauvage améliorée frisée»; on cultive spécialement pour les racines à torréfier la «Chicorée à grosses
racines» ou «Chicorée à café». Par l'étiolement, les feuilles de Chicorée perdent leur amertume ; c'est alors la salade dite
«Barbe-de-capucin», très estimée à Paris et dans le Nord de la France ; lorsque cette salade est pommée, elle se vend sous le nom
impropre d' «Endive», car le Cichorium Indivia L. est une espèce différente, originaire de la Chine et de l'Inde, caractérisée par ses feuilles
inférieures qui sont seulement dentées et sinuées, ainsi que par ses feuilles tout à fait supérieures qui sont petites et ovales. Cette espèce
est souvent cultivée dans les jardins (et parfois subspontanée) ; elle fournit les meilleures salades de chicorée, qui sont surtout la «Chicorée
frisée» et la «Scarole » ou encore «Scariole», lesquelles se consomment en salade ou, cuites, en garniture. - La Chicorée sauvage est tonique, amère, stomachique, très apéritive, fébrifuge ; employée contre les maladies de foie, la jaunisse, le
scorbut, l'hypocondrie, le catarrhe, l'hystérie. Le « sirop de Chicorée composée » que l'on obtient, en mélangeant de la racine de Chicorée à
celle de Rhubarbe, constitue un purgatif léger dont on se sert pour les enfants. La tisane dépurative de Chicorée se prépare avec les feuilles.
- Les fleurs contiennent un glucoside spécial et un composé appelé cichorigénine. La racine renferme beaucoup d'inuline (13 à 15 pour 100
de la substance sèche), de la lévuline, de la mannane, des sucres (entre autres du lévulose), une huile grasse, etc. Les cendres de la plante
ont donné la composition suivante, pour 100: 38 à 48 de potasse ; 16 à 19 de soude ; 7,4 à 15,5 de chaux ; 4, 4 à 12,8 d'acide phosphorique
; 5 à 11 de chlore : 5 à 6,6 d'acide sulfurique - 2,6 à 6,5 de magnésie ; 0.9 à 1,1 de sesquioxyde de fer; 0,8 à 1,5 de silice.