Composées. (Asteraceae). Cichorium. Chicorée.

Cichorium intybus
L. Chicorée Intybe.
Commun.
Localisation.
Habitats : Endroits incultes.
Fleurs bleues, rarement roses ou blanches.
Taille : de 0,4 à 1 mètre.
Fleurit du mois de juillet à octobre.
Plante annuelle, bisannuelle ou vivace.

cichorium intybus
Cichorium Intybus L. 13119 Saint Savournin 2010-07-15 (juil.).
cichorium intybus
Cichorium Intybus L. 13119 Saint Savournin 2010-07-15 (juil.).

Genre : CICHORIUM. CHICORÉE (du nom grec (cichora), nom grec de la Chicorée). En allemand : Wegwarte. En flamand : Suikerig. En italien : Cicorea. En anglais: Succory. Ce genre est caractérisé par les capitules dont l'involucre est formé de 8 bractées intérieures qui deviennent soudées ensemble par leur base et de 5 bractées extérieures plus courtes.

Cichorium Intybus L. Plante vivace à tige de 5-10 dm. dressée, très rameuse à rameaux raides, divergents, plus ou moins pubescente-hispide ou glabrescente ainsi que les feuilles ; celles-ci de forme variable, les inférieures ordinairement roncinées, les suivantes lancéolées, entières, embrassantes, réduites à des bractées dans l'inflorescence ; capitules solitaires, terminaux ou sessiles et axillaires au nombre de 1-3 ; akènes couronnés de très petites écailles obtuses; fleurs assez grandes, bleues. – Polymorphe.

NOMS VULGAIRES. - En français : Chicorée-sauvage, Chicorée amère, Chicorée-commune. En provençal : lou cicòri. En allemand : Cichorie, Sonnenwende, Wild-Wegwart, Zichorienwegwarte, Feldcichorie, Rohrsalat. En alsacien: Wilder-Cichori. En flamand : Cichorei, Suikerig. En italien: Cicorea-salvatica, Cicoria, Radicchio-buono. En anglais : Chicory, Common-cichory, Succory, Wild-bachelors' buttons, Wild-cicory, Wild-succory, Blue-candelion .

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La racine, torréfiée, est mêlée au café, ou, seule, sert à préparer une boisson pouvant le remplacer; la Chicorée, associée au café, lui enlève en grande partie son arôme, mais le rend légèrement laxatif; cette adjonction est avantageuse pour les tempéraments qui redoutent l'usage du café pur. Les feuilles de diverses variétés de Chicorée se mangent, cuites ou en salade. Les fleurs sont visitées par les abeilles qui y récoltent un nectar donnant un miel de bonne qualité. -Les principales variétés de Chicorée sauvage, cultivées pour leurs feuilles, sont : la « Chicorée sauvage à feuilles rouges», la «Chicorée sauvage amère de Paris», la «Chicorée sauvage améliorée panachée», la «Chicorée sauvage améliorée frisée»; on cultive spécialement pour les racines à torréfier la «Chicorée à grosses racines» ou «Chicorée à café». Par l'étiolement, les feuilles de Chicorée perdent leur amertume ; c'est alors la salade dite «Barbe-de-capucin», très estimée à Paris et dans le Nord de la France ; lorsque cette salade est pommée, elle se vend sous le nom impropre d' «Endive», car le Cichorium Indivia L. est une espèce différente, originaire de la Chine et de l'Inde, caractérisée par ses feuilles inférieures qui sont seulement dentées et sinuées, ainsi que par ses feuilles tout à fait supérieures qui sont petites et ovales. Cette espèce est souvent cultivée dans les jardins (et parfois subspontanée) ; elle fournit les meilleures salades de chicorée, qui sont surtout la «Chicorée frisée» et la «Scarole » ou encore «Scariole», lesquelles se consomment en salade ou, cuites, en garniture. - La Chicorée sauvage est tonique, amère, stomachique, très apéritive, fébrifuge ; employée contre les maladies de foie, la jaunisse, le scorbut, l'hypocondrie, le catarrhe, l'hystérie. Le « sirop de Chicorée composée » que l'on obtient, en mélangeant de la racine de Chicorée à celle de Rhubarbe, constitue un purgatif léger dont on se sert pour les enfants. La tisane dépurative de Chicorée se prépare avec les feuilles. - Les fleurs contiennent un glucoside spécial et un composé appelé cichorigénine. La racine renferme beaucoup d'inuline (13 à 15 pour 100 de la substance sèche), de la lévuline, de la mannane, des sucres (entre autres du lévulose), une huile grasse, etc. Les cendres de la plante ont donné la composition suivante, pour 100: 38 à 48 de potasse ; 16 à 19 de soude ; 7,4 à 15,5 de chaux ; 4, 4 à 12,8 d'acide phosphorique ; 5 à 11 de chlore : 5 à 6,6 d'acide sulfurique - 2,6 à 6,5 de magnésie ; 0.9 à 1,1 de sesquioxyde de fer; 0,8 à 1,5 de silice.