Genre: CERATONIA. CAROUBIER (du mot grec (kéras), corne; forme du
fruit). En allemand : Johannisbrotbaum. En flamand :
Karobenboom. En italien : Carrubo. En anglais : Carobtree. - Ce genre est caractérisé par les
fleurs sans
corolle, qui sont à 5
étamines ou parfois sans
étamines, à
pistil terminé par un
stigmate, sans
style développé.
Ceratonia Siliqua L. Caroubier à grands
fruits.
NOMS VULGAIRES. - En français : Caroubier, Carouge, Fève-de-Pythagore, Figuier-d'Egypte, Pain-de-Saint-Jean-Baptiste. En
allemand : Echter-Johannisbrotbaum, Johannisbrot, Carobenbaum, Sodbrolbaum. En flamand : Karobenboom, Jobannisbrood. En
italien : Carrubo. En anglais: Carob-tree, Bean-tree.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
fruits peuvent être alimentaires en cas de disette, d'où le nom vulgaire de «
Pain-de-Saint-Jean-Baptiste » ; ces
fruits entrent dans la composition du plat national des Kabyles, appelé « tomina ». En Égypte, on
extrait des
fruits de Caroubier une sorte de sirop qui est employé pour confire les
fruits; les Maures fabriquent, avec la pulpe sucrée
des
fruits, une boisson alcoolique. On a tenté de substituer cette pulpe au café, sous le nom de « Karouba », mais sans succès. Les
graines constituent une nourriture saine et substantielle pour les bestiaux, surtout pour l'alimentation des porcs; elles peuvent
remplacer l'orge et l'avoine dans la nourriture des chevaux. - Cet arbre est, parfois planté dans les promenades; il croît, sans
nécessiter aucun soin, dans les terrains les plus arides.- Le bois du Caroubier, d'un blanc-jaunâtre lorsqu'il est jeune, prend, en
vieillissant, une belle couleur rose-veiné, puis rouge foncé; il est employé en ébénisterie, marqueterie, armurerie, charronage; mais il
se détériore par l'humidité; l'écorce et les
feuilles peuvent être usitées pour le tannage des peaux. Les
graines servaient aux joailliers
primitifs pour peser les pierres précieuses. -Les
fleurs sont mellifères. - C'est le « siliquae dulces » des anciens médecins qui
préconisaient la pulpe du
fruit contre la toux et les diarrhées, et utilisaient l'extrait de l'écorce comme astringent. - Les
feuilles sont
astringentes, les
fruits résolutifs et anti-catarrhaux. - La pulpe du
fruit contient du glucose et de l'acide butyrique; les
graines renferment
de la mannane, de la galactane et des substances spéciales à la plante : carabine, carubinane et carubinose.