Composées. (Asteraceae). Carlina. Carline.
Carlina acanthifolia All. Carline à feuilles d'Acanthe. [Synonyme : Carlina Chardousse Vill.]. Plante
bisannuelle acaule ;
feuilles grandes en
rosette appliquée sur le sol,
pubescentes et aranéeuses, blanchâtres sur les deux faces, surtout en dessous,
oblongues, élargies supérieurement
pennatifides épineuses ;
capitule très gros (10-15 cm. de diamètre),
sessile au centre de la
rosette ;
involucre à
folioles à épines irrégulieres toutes rameuses, divariquées et entrecroisées, les intérieures
linéaires, très longuement rayonnantes, jaunâtres.
NOMS VULGAIRES. - En français: Chardousse, Cardavelle, Caméléon, Pinchinelle. En allemand: Sonnenrose, Wetterrosen, Dornrosen,
Einhackl. En italien : Carlina-zolfina.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme plante ornementale pour décorer les rocailles. - Le
réceptacle commun est très épais,
comestible et peut être consommé comme les artichauts : les mulets et les ânes le mangent cru sans arracher la plante, de sorte qu'on voit
souvent les
capitules n'ayant plus que leur
involucre. On fait aussi, avec du sucre, d'excellentes confitures de ces réceptacles. - La
racine est
amère, aromatique, résineuse, diurétique, sudorifique, et a été employée en divers cas comme contre-poison. - La
racine, et surtout le
réceptacle commun, renferment une assez importante proportion d'inuline.