. 13119 Saint Savournin 2009-03-24 (mars).
Genre: ARMENIACA. ABRICOTIER (du nom latin Armenia (Arménie); origine de l'espèce). En allemand : Aprikose. En flamand :
Abrikozeboom. En italien : Meliaco. En anglais : Apricot. - Ce genre est caractérisé par son
fruit, plus long que large, dont la partie
extérieure charnue est velue-veloutée à la surface. La partie intérieure de l'
enveloppe du
fruit, dure et
ligneuse, forme un noyau lisse, à
bord ventral
obtus et à bord dorsal en
carène avec deux sillons latéraux.
Prunus armeniaca L. Abricotier vulgaire [Synonyme : Armeniaca vulgaris Lam.] .
Arbuste de 3-6 mètres, non épineux, à
rameaux étalés ou
ascendants ;
feuilles à
pétiole glanduleux, enroulées dans leur jeunesse,
ovales en coeur, acuminées, doublement
dentées,
glabres, luisantes en dessus ;
stipules caduques ;
fleurs blanches ou lavées de rose, naissant avant les
feuilles, solitaires ou géminées,
subsessiles ;
calice en cloche, à 5
lobes, caduc ; 5
pétales ; 15-30
étamines ; 1
style ;
ovaire libre ; drupe grosse, globuleuse,
pubescente-
veloutée, charnue-succulente, jaune ou lavée de rouge sur une face,
indéhiscente ;
noyau ovale-comprimé,
lisse sur les faces,
caréné et à 2 sillons sur un bord,
obtus sur l'autre, à 1-2 amandes amères.
NOMS VULGAIRES. - En français : Abricotier. En allemand : Echte-Aprikose, Aprikose, Apricosebaum. En flamand : Abrikoseboom.
En italien : Meliaco, Albercocco. En anglais : Apricot, Apricot-tree, Moon-of-the-faithful.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
fruits sont consommés à l'état frais en confitures, en compotes, en conserves ou en pâtes. Les
principales variétés cultivées en Europe sont les suivantes. « Alberge » à
fruits peu colorés ; « Commun » à chair jaune parfumée,
cultivé surtout aux environs de Lyon et en
Auvergne pour la fabrication des «pâtes d'abricot de Clermont » , « Gros de la SaintJean »,
« Rouge-hâtif « , « Orange », « Pèche» , « Blanc-commun », etc. Il existe aussi de nombreuses variétés américaines : « Breda », «
Kaisha », « Large-red », etc. - Les
graines sont quelquefois employées en parfumerie pour remplacer les amandes amères. - Les
fleurs produisent entre les
pétales et l'
ovaire, par des minimes entonnoirs creusés dans le tissu nectarifère, des gouttelettes de nectar
qui s'accumulent et fournissent un liquide sucré qui est recherché par les abeilles. - Les
fruits renferment du saccharose, de la dextrine
et du sucre interverti, des acides citrique, vinique, malique et salicylique. Les
graines contiennent une huile grasse spéciale (huile
d'abricot), un glucoside l'amygdaline et une diastase l'émulsine (pour l'action de ces deux corps en présence de l'eau, produisant de
l'essence d'amandes amères et de l'acide cyanhydrique (acide prussique), voir Amygdalus communis). - Vénéneux par ses
graines.