Rosacées. (Rosaceae). Armeniaca. Abricotier.

Prunus armeniaca L. (Armeniaca vulgaris). Abricotier commun.
Cultivé et rarement subspontané.
Localisation.
Habitats : Champs, verger.
Fleur blanches .
Taille : de 2 à 6 mètres.
Fleurit du mois de février à mars.
Plante vivace.
Arbres dont les fleurs paraissent avant les feuilles ; feuilles doublement dentées, luisantes et coriaces ; à pétioles glanduleux.


Prunus armeniaca L. 13119 Saint Savournin 2009-03-24 (mars).

Genre: ARMENIACA. ABRICOTIER (du nom latin Armenia (Arménie); origine de l'espèce). En allemand : Aprikose. En flamand : Abrikozeboom. En italien : Meliaco. En anglais : Apricot. - Ce genre est caractérisé par son fruit, plus long que large, dont la partie extérieure charnue est velue-veloutée à la surface. La partie intérieure de l'enveloppe du fruit, dure et ligneuse, forme un noyau lisse, à bord ventral obtus et à bord dorsal en carène avec deux sillons latéraux.

Prunus armeniaca L. Abricotier vulgaire [Synonyme : Armeniaca vulgaris Lam.] . Arbuste de 3-6 mètres, non épineux, à rameaux étalés ou ascendants ; feuilles à pétiole glanduleux, enroulées dans leur jeunesse, ovales en coeur, acuminées, doublement dentées, glabres, luisantes en dessus ; stipules caduques ; fleurs blanches ou lavées de rose, naissant avant les feuilles, solitaires ou géminées, subsessiles ; calice en cloche, à 5 lobes, caduc ; 5 pétales ; 15-30 étamines ; 1 style ; ovaire libre ; drupe grosse, globuleuse, pubescente-veloutée, charnue-succulente, jaune ou lavée de rouge sur une face, indéhiscente ; noyau ovale-comprimé, lisse sur les faces, caréné et à 2 sillons sur un bord, obtus sur l'autre, à 1-2 amandes amères.

NOMS VULGAIRES. - En français : Abricotier. En allemand : Echte-Aprikose, Aprikose, Apricosebaum. En flamand : Abrikoseboom. En italien : Meliaco, Albercocco. En anglais : Apricot, Apricot-tree, Moon-of-the-faithful.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les fruits sont consommés à l'état frais en confitures, en compotes, en conserves ou en pâtes. Les principales variétés cultivées en Europe sont les suivantes. « Alberge » à fruits peu colorés ; « Commun » à chair jaune parfumée, cultivé surtout aux environs de Lyon et en Auvergne pour la fabrication des «pâtes d'abricot de Clermont » , « Gros de la SaintJean », « Rouge-hâtif « , « Orange », « Pèche» , « Blanc-commun », etc. Il existe aussi de nombreuses variétés américaines : « Breda », « Kaisha », « Large-red », etc. - Les graines sont quelquefois employées en parfumerie pour remplacer les amandes amères. - Les fleurs produisent entre les pétales et l'ovaire, par des minimes entonnoirs creusés dans le tissu nectarifère, des gouttelettes de nectar qui s'accumulent et fournissent un liquide sucré qui est recherché par les abeilles. - Les fruits renferment du saccharose, de la dextrine et du sucre interverti, des acides citrique, vinique, malique et salicylique. Les graines contiennent une huile grasse spéciale (huile d'abricot), un glucoside l'amygdaline et une diastase l'émulsine (pour l'action de ces deux corps en présence de l'eau, produisant de l'essence d'amandes amères et de l'acide cyanhydrique (acide prussique), voir Amygdalus communis). - Vénéneux par ses graines.


Flore de France page 7648