Anchusa Italica Retz Buglosse d'Italie. [comprenant Anchusa angustifolia L.; synonyme de Buglossum elatum Moench et de Anchusa officinalis Vill. (non L.) ]. Plante vivace de 30-80 cm, hérissée de soies raides très étalées, à tige dressée, rameuse ; feuilles oblongues et lancéolées, entières, les inférieures atténuées en pétiole, les supérieures sessiles ; fleurs bleues ou roses, assez grandes, en grappes d'abord compactes, rapprochées en panicule terminale ; pédicelles aussi longs que les sépales et les bractées linéaires-lancéolées, épaissis et dressés à la maturité ; corolle longue de 10-13 mm, à tube ne dépassant pas le calice ; écailles saillantes, découpées en lanières filiformes réunies en pinceau ; carpelles grisâtres, dressés, 2 fois aussi longs que larges.
NOMS VULGAIRES. - En français : Bourrache-bâtarde, Fausse Bourrache, Langue-de-boeuf, Langue-d'oie. En allemand : Italienische-Ochsenzunge. En flamand : Italiaamche-Ossentong. En italien - Buglossa-volgare, Lingua-di-manzo, Lingua-di-bue.
USAGES ET PPOPRIÉTÉS. - L'espèce a été utilisée comme plante potagère dans divers pays; en Italie, on mange les feuilles, cuites comme des choux. - Les fleurs donnent avec de l'alun une couleur " vert-de-vessie ". - Les fleurs sont très visitées par les abeilles qui y recueillent un nectar abondant et de bonne qualité. - Les fleurs et les feuilles sont émollientes, diurétiques et usitées contre la toux.