Genre: ZIZYPHUS. JUJUBIER. (du nom arabe Zizouf). Ce genre se reconnaît à ses
fleurs qui ont 5
sépales soudés entre eux, 5
pétales enroulés en dedans, à son
ovaire presque complètement adhérent et surmonté par 2
styles. Le
fruit est charnu et à un seul
noyau.
Zizyphus jujuba Mill. Jujubier commun. [Synonyme : Zizyphus vulgaris lam. ; Rhamnus Zizyphes L.)
NOMS VULGAIRES. - En français : Jujubier, Gingeolier, Dindoulier. En allemand : Judendorn. En italien : Giuggiolo, Zizzolo. En
anglais : Jujube-tree.
USAGES ET PROPRIETES. - Le bois dur, compact et homogène est employé en ébénisterie sous le nom d' « acajou-d'Afrique »; c'est
un excellent, bois de chauffage et il fournit un charbon de très bonne qualité. - Les
fruits, mucilagineux et sucrés, bien qu'un peu
amers, sont comestibles; on les mange frais ou on les expédie séchés comme des dattes. Par fermentation, ces
fruits donnent une
boisson alcoolique assez analogue au cidre. - Les
fruits servent à fabriquer la « pâte de jujube » qui est pectorale; mais en réalité cette
pâte est le plus souvent, faite en mélangeant du sucre, de la gomme, des arômes et quelques gouttes d'opium. En faisant bouillir les
fruits dans du lait, on prépare une tisane adoucissante, pectorale et anticatarrhale. - Ces
fruits renferment un glucoside, des gommes
et des sucres.