Xanthium strumarium L. Lampourde glouteron. [Synonyme: Xanthium vulgare Lam.]. Plante
annuelle de 30-80 cm, à
tige robuste, rameuse,
pubescente, non épineuse ;
feuilles longuement pétiolées,
pubescentes-rudes, grisâtres en dessous,
ovales-triangulaires, un peu en coeur à la base, à 3-5
lobes anguleux-
dentés ;
fruits agglomérés, ovoïdes, assez petites (12-15 mm de long), verdâtres, pubescents, nus au sommet,
hérissés d'épines coniques, moins longues que le diamètre du
fruit, droites, crochues au sommet, terminés par 2
becs coniques, droits, divariqués ou connivents, très aigus.
NOMS VULGAIRES. - En français: Lampourde, Glouteron, Fausse-Bardane, Herbe-aux-écrouelles, Grosse-pagode, Grapelle. En allemand:
Klette, Echte-Spitzklette, Klissen, Bettlerlaus, Bubenläuse, Cholerakret. En flamand: Kropvormende, Kleine-Clissen,
Ongedoornde-Stekelnoot. En italien: Lappa minore. En anglais: Burrweed, Lesser-burdock, Cocklebur.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La plante est volontiers consommée par les vaches et par les chèvres. - On a utilisé cette espèce contre la
scrofule, les catarrhes et la lèpre. - La
graine renferme un glucoside spécial, la xanthostrumarine et une autre substance particulière, la
xanthostrumine. - La plante contient, pour cent: 3,31 de saccharose ; 38,6 de substance grasse; 36,7 de matières protéiques; 5,44 d'eau; un
azotate; la plante donne 5,18 de cendres.