Composées. Ambrosiacées. (Asteraceae). Xanthium. Lampourde.
Xanthium spinosum L. : Plante
annuelle de 30-80 cm., à
tige rameuse dès la base,
pubescente, portant à la base des
feuilles de longues épines jaunes à 3 branches ;
feuilles pétiolées, molles, blanches-tomenteuses en dessous, vertes avec les
nervures blanches-tomenteuses en dessus, en coin à la base,
entières ou à 3-5
lobes, le terminal longuement
lancéolé ;
fruits ellipliques-
oblongs, longs de 10-15 mm., pubérulents,
hérissés d'épines jaunes,
grêles, crochues au sommet, terminés par 2
becs peu apparents, très inégaux, le plus long simulant une épine droite.
NOMS VULGAIRES. - En français: Lampourde, Glouteron, Petite-Bardane. En allemand: Spitzklette, Dornige-Spitzklette, Choleradistel. En
flamand: Gedoornde-Stekelnoot. En italien : Luppola. En anglais: Burrweed, Bathurst-burr, Canada-thistle.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les vaches et les chèvres consomment volontiers la plante entière, et surtout les
fruits. - Les Romains se
servaient de cette plante pour teindre les cheveux en jaune-blond; on l'a également utilisée comme plante tinctoriale industrielle pour la
teinture jaune qu'elle fournit. - La plante entière est résolutive, diurétique, antiscrofuleuse ; les
feuilles, amères et astringentes, ont été
employées contre les maladies de la peau et contre les fièvres intermittentes. - La plante renferme des substances résineuses et une huile
essentielle ; ses cendres contiennent, pour cent : 23,5 de potasse; 23 de silice; 19,9 de sesquioxyde de fer ; 16 de chaux; 7,2 d'acide
phosphorique; 5 de magnésie; 3,4 de chlore, et 2 d'acide sulfurique.