. Vigne vinifère.
.
Habitats : Cultivé.
Fleurs verdâtres.
Taille : variables.
Fleurit du mois mai à juin.
Plante vivace.
L.
L. 13119 Saint Savournin 2016-10-06 (oct.).
L. 13119 Saint Savournin 2016-10-06 (oct.).
. Vigne vinifère.
osseuses.
NOMS VULGAIRES. - En français : Vigne, Pampre, Lambrusque. En ancien français : Lambrunche, Viorgne. En allemand : Rebe,
Weinstock, Weinrebe. - En flamand : Wijnstock, Wijngaert, Druive-laar, Druivenboom. En italien : Vite, Lambrusca, Labrusca, Zampino,
Vite-salvatica, Abrostina. En anglais : Vine.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La Vigne, cultivée de temps immémorial dans l'Ancien Continent. a été introduite dans toutes les
contrées tempérées, par exemple aux Etats-Unis, au Cap de Bonne Espérance et en Australie. En France, la Vigne est plus ou moins
cultivée partout; mais, en pleine terre, elle ne mûrit pas ses
fruits sur le littoral de la Manche ni dans une assez grande étendue à
l'intérieur des terres à partir de ce littoral. Les plaines qui bordent la Méditerranée et le Tessin en
Suisse sont les régions de notre Flore
où la Vigne donne des
fruit, en plus grande abondance; toutefois les vignobles de la
Bourgogne, de la Gironde et de la
Champagne
sont les plus estimés. Les raisins peuvent être consommés directement, et même la Vigne est parfois cultivée uniquement dans ce but
(Chasselas de Fontainebleau par exemple); on consomme aussi les
fruits desséchés (raisins de Corinthe, etc.); toutefois, le plus
souvent, les
fruits servent à la fabrication du vin, le sucre qu'ils renferment étant dédoublé par la fermentation alcoolique en alcool et en
gaz carbonique, grâce à la présence naturelle du ferment « levure de vin » qui se trouve à la surface des grains de raisin. Certaines
variétés ont des
fruits blancs ou d'un blanc jaunâtre qu'on appelle des « raisins blancs » et qui ne peuvent servir qu'à la fabrication du
vin blanc; d'autres variétés portent des raisins d'un rouge noir qui sert, à faire du vin rouge; mais la matière colorante se trouvant
localisée dans l'
enveloppe des
fruits, si on exprime le jus des raisins noirs à l'aide d'un pressoir, on obtient du vin blanc; d'autres
variétés encore ont des grains dont le suc est coloré en rouge et ne peuvent servir qu'à fabriquer du vin rouge. Pour conserver les
variétés ou « cépages» de Vigne, on les a multipliés par boutures et par
marcottes, car, en général, leurs caractères ne se
transmettent pas par semis. Or, en France, en 1868, des plants de Vigne importés d'Amérique, ont introduit en Europe un insecte de
l'ordre des Hémiptères, le Phylloxera vastatrix, qui, vivant en
parasite sur les
racines de la Vigne, amène rapidement la mort des pieds
atteints. Le Phylloxéra s'est alors répandu avec rapidité, et tous les vignobles auraient été détruits si l'on n'avait cherché à combattre le
fléau. On a remarqué alors que certaines Vignes américaines, telles que les
Vitis riparia et
Vitis rupestris résistaient au Phylloxéra ;
mais ces espèces ont des
fruits de qualité très inférieure; on a alors greffé le Vitis vinifera sur des pieds de ces Vignes américaines :
les nouvelles Vignes appartiennent donc aux espèces américaines par leurs
racines, ce qui fait qu'elles résistent au Phylloxéra et au
Vitis vinifera par leurs
tiges aériennes, ce qui leur permet de produire des
fruits utilisables. -- Par la distillation du vin, on obtient l' « eau
de vie », qui renferme une très forte proportion d'alcool éthylique. On sait qu'on fabrique aussi l'alcool éthylique et le vinaigre à l'aide du
vin. - Le bois est d'un grain fin et se conserve indéfiniment; avec les
tiges de Vigne, on fabrique des cannes connues dans le
Midi sous
le nom de « védiganes ». Les
fleurs sont quelquefois visitées par les abeilles qui y récoltent un nectar ordinairement assez peu
abondant. - On traite certaines maladies d'estomac par des « cures de raisin ». Les
vrilles sont quelquefois employées comme
astringentes. Le liquide formant les « pleurs de la Vigne», exsudation de la sève qui se produit, au printemps, été utilisé contre les
maladies des yeux. Les
graines renferment une huile grasse ou « huile de raisin », contenant 10 % environ de stéarine et de palmitine
et qui a été préconisée contre les diarrhées. Le vin rouge, bouilli avec du persil, employé en lotions ou en compresses, est un excellent
remède pour les plaies et les ulcères. Les
fruits peuvent contenir 24 % de sucre interverti, très peu de saccharose, divers acides
organiques (acide malique, acide vinique, etc.), de la lécithine, des gommes, des pectoses. Toutes les parties de la plante renferment
des glucoses, du saccharose, de l'invertine et une oxydase voisine de la laccase. Les cendres, souvent très riches en chaux,
contiennent aussi de la soude, de la potasse, des acides phosphorique et sulfurique.