Ampélidées. (Vitaceae). Vitis. Vigne.

Vitis vinifera L. subsp. sylvestris Hegi : Espèce protégée sur tout le territoire national.

Vitis vinifera L. Vigne vinifère.
Cultivé et subspontané.
Localisation.
Habitats : Cultivé.
Fleurs verdâtres.
Taille : variables.
Fleurit du mois mai à juin.
Plante vivace.
Arbrisseau grimpant par des vrilles ; feuilles longuement pétiolées, à limbe en coeur à la base ; fleurs petites, odorantes en groupes formant des sortes de grappes composées.


Vitis vinifera L.

Vitis vinifera L. 13119 Saint Savournin 2016-10-06 (oct.).


Vitis vinifera L. 13119 Saint Savournin 2016-10-06 (oct.).


Vitis vinifera L. Vigne vinifère. Arbuste sarmenteux, grimpant, muni de vrilles opposées aux feuilles ; feuilles alternes, pétiolées, palmatilobées, en coeur à la base, à 8 lobes aigus, sinués dentés, souvent velues en dessous, à stipules caduques ; fleurs régulières, petites, verdâtres, odorantes, en thyrses denses, opposés aux feuilles, d'abord dressés, puis penchés ; calice monosépale, à 5 dents très courtes, caduques ; 8 pétales, soudés au sommet et à la base, très fugaces ; 5 étamines, insérées sur un disque hypogyne glanduleux, opposées aux pétales ; 1 style très court, stigmate en tête ; baie ovoïde ou globuleuse, noire ou blanchâtre, acidulée à l'état sauvage, à 1 loge et à 8 graines osseuses.

NOMS VULGAIRES. - En français : Vigne, Pampre, Lambrusque. En ancien français : Lambrunche, Viorgne. En allemand : Rebe, Weinstock, Weinrebe. - En flamand : Wijnstock, Wijngaert, Druive-laar, Druivenboom. En italien : Vite, Lambrusca, Labrusca, Zampino, Vite-salvatica, Abrostina. En anglais : Vine.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - La Vigne, cultivée de temps immémorial dans l'Ancien Continent. a été introduite dans toutes les contrées tempérées, par exemple aux Etats-Unis, au Cap de Bonne Espérance et en Australie. En France, la Vigne est plus ou moins cultivée partout; mais, en pleine terre, elle ne mûrit pas ses fruits sur le littoral de la Manche ni dans une assez grande étendue à l'intérieur des terres à partir de ce littoral. Les plaines qui bordent la Méditerranée et le Tessin en Suisse sont les régions de notre Flore où la Vigne donne des fruit, en plus grande abondance; toutefois les vignobles de la Bourgogne, de la Gironde et de la Champagne sont les plus estimés. Les raisins peuvent être consommés directement, et même la Vigne est parfois cultivée uniquement dans ce but (Chasselas de Fontainebleau par exemple); on consomme aussi les fruits desséchés (raisins de Corinthe, etc.); toutefois, le plus souvent, les fruits servent à la fabrication du vin, le sucre qu'ils renferment étant dédoublé par la fermentation alcoolique en alcool et en gaz carbonique, grâce à la présence naturelle du ferment « levure de vin » qui se trouve à la surface des grains de raisin. Certaines variétés ont des fruits blancs ou d'un blanc jaunâtre qu'on appelle des « raisins blancs » et qui ne peuvent servir qu'à la fabrication du vin blanc; d'autres variétés portent des raisins d'un rouge noir qui sert, à faire du vin rouge; mais la matière colorante se trouvant localisée dans l'enveloppe des fruits, si on exprime le jus des raisins noirs à l'aide d'un pressoir, on obtient du vin blanc; d'autres variétés encore ont des grains dont le suc est coloré en rouge et ne peuvent servir qu'à fabriquer du vin rouge. Pour conserver les variétés ou « cépages» de Vigne, on les a multipliés par boutures et par marcottes, car, en général, leurs caractères ne se transmettent pas par semis. Or, en France, en 1868, des plants de Vigne importés d'Amérique, ont introduit en Europe un insecte de l'ordre des Hémiptères, le Phylloxera vastatrix, qui, vivant en parasite sur les racines de la Vigne, amène rapidement la mort des pieds atteints. Le Phylloxéra s'est alors répandu avec rapidité, et tous les vignobles auraient été détruits si l'on n'avait cherché à combattre le fléau. On a remarqué alors que certaines Vignes américaines, telles que les Vitis riparia et Vitis rupestris résistaient au Phylloxéra ; mais ces espèces ont des fruits de qualité très inférieure; on a alors greffé le Vitis vinifera sur des pieds de ces Vignes américaines : les nouvelles Vignes appartiennent donc aux espèces américaines par leurs racines, ce qui fait qu'elles résistent au Phylloxéra et au Vitis vinifera par leurs tiges aériennes, ce qui leur permet de produire des fruits utilisables. -- Par la distillation du vin, on obtient l' « eau de vie », qui renferme une très forte proportion d'alcool éthylique. On sait qu'on fabrique aussi l'alcool éthylique et le vinaigre à l'aide du vin. - Le bois est d'un grain fin et se conserve indéfiniment; avec les tiges de Vigne, on fabrique des cannes connues dans le Midi sous le nom de « védiganes ». Les fleurs sont quelquefois visitées par les abeilles qui y récoltent un nectar ordinairement assez peu abondant. - On traite certaines maladies d'estomac par des « cures de raisin ». Les vrilles sont quelquefois employées comme astringentes. Le liquide formant les « pleurs de la Vigne», exsudation de la sève qui se produit, au printemps, été utilisé contre les maladies des yeux. Les graines renferment une huile grasse ou « huile de raisin », contenant 10 % environ de stéarine et de palmitine et qui a été préconisée contre les diarrhées. Le vin rouge, bouilli avec du persil, employé en lotions ou en compresses, est un excellent remède pour les plaies et les ulcères. Les fruits peuvent contenir 24 % de sucre interverti, très peu de saccharose, divers acides organiques (acide malique, acide vinique, etc.), de la lécithine, des gommes, des pectoses. Toutes les parties de la plante renferment des glucoses, du saccharose, de l'invertine et une oxydase voisine de la laccase. Les cendres, souvent très riches en chaux, contiennent aussi de la soude, de la potasse, des acides phosphorique et sulfurique.


Flore de France page 8322