Violariées. (Violaceae). Viola. Violettes.

Viola odorata L. Violette odorante.
Très commun.
Localisation.
Habitats : Endroits frais.
Fleurs violettes ou blanches.
Taille : variables.
Fleurit du mois de mars à mai.
Plante vivace.


Viola odorata L. 13119 Saint Savournin 2008-02-13 (févr.).

Viola odorata L. 13119 Saint Savournin 2008-02-13 (févr.).

Viola odorata L. 13119 Saint Savournin 2008-02-13 (févr.).

Viola odorata L. 13119 Saint Savournin 2008-02-13 (févr.).

Viola odorata L. Plante acaule, pubescente ; souche épaisse, émettant des stolons allongés, radicants, florifères ; feuilles radicales adultes largement ovales en coeur, obtuses, crénelées, celles des stolons de l'année arrondies en rein ; stipules ovales-lancéolées, à cils plus courts que la moitié de leur longueur ; fleurs d'un violet foncé, rarement lilacées ou blanches avec éperon violacé, grandes, très odoriférantes ; pédoncules glabres, les fructifères couchés ; sépales ovales, obtus ; stigmate en crochet aigu ; capsule subglobuleuse, violacée, pubescente. Plante polymorphe. NOMS VULGAIRES. - En français : Violette, Violette-de-mars, Violette-des-haies, Viole-de-Carême. En allemand . Veilchen, Marzveilchen, Marzviole, Blaue-Viole. En alsacien : Veiloten, Merzviolen. En flamand : Welriekende-Viool, Violeije. En italien : Viola, Mammola, Viola-zopa. En anglais : Sweet-violet.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. -- Cette espèce, à l'état simple ou sous les diverses formes qu'on a obtenu en horticulture, est non seulement cultivée comme plante d'ornement dans les jardins et sous châssis, mais aussi en plein air, dans les champs, surtout dans la Région méditerranéenne d'où on expédie les fleurs dans les contrées situées plus au Nord où elles se vendent avant que les Violettes de la contrée aient encore fleuri. La culture des Violettes fait l'objet d'un commerce très important. Parmi les variétés à fleurs doubles, celle désignée sous le nom de « Violette de Parme » est une des plus connues; certaines variétés fleurissent toute l'année. -- Les abeilles peuvent recueillir le nectar au premier printemps, surtout lorsque les Bourdons sauvages ont percé l'éperon. - Avec les fleurs, on prépare les parfums de Violette et aussi le «sirop de Violette», teinture bleue qui verdit sous l'action des alcalis. Les fleurs de Violettes font partie des fleurs pectorales; elles sont adoucissantes et calment la toux ; les parties souterraines sont usitées parfois comme vomitives et purgatives, mais ces propriétés sont peu développées ; les feuilles fraîches sont émollientes et employées en cataplasmes; les fleurs sont employées en infusion comme sudorifiques. - On a retiré des tiges souterraines un principe âcre nommé violine qui leur donne leurs propriétés émétiques. On a extrait des fleurs une substance qui est un acétone appelé Iron (C13 H20 O), d'où l'on a tiré l'Ionon, substance très voisine qui peut être obtenue directement et reproduire ainsi très exactement le parfum de la Violette (Tiemann).

Flore de France page 8291