Viola odorata L. Plante
acaule,
pubescente ;
souche épaisse, émettant des stolons allongés,
radicants, florifères ;
feuilles radicales adultes largement
ovales en coeur,
obtuses,
crénelées, celles des stolons de l'année arrondies en rein ;
stipules ovales-
lancéolées, à
cils plus courts que la moitié de leur longueur ;
fleurs d'un violet foncé, rarement lilacées ou blanches avec
éperon violacé, grandes, très odoriférantes ;
pédoncules glabres, les
fructifères couchés ;
sépales ovales,
obtus ;
stigmate en crochet aigu ;
capsule subglobuleuse, violacée,
pubescente. Plante
polymorphe.
NOMS VULGAIRES. - En français : Violette, Violette-de-mars,
Violette-des-haies, Viole-de-Carême. En allemand . Veilchen,
Marzveilchen, Marzviole, Blaue-Viole. En alsacien : Veiloten,
Merzviolen. En flamand : Welriekende-Viool, Violeije. En italien : Viola,
Mammola, Viola-zopa. En anglais : Sweet-violet.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. -- Cette espèce, à l'état simple ou sous
les diverses formes qu'on a obtenu en horticulture, est non seulement
cultivée comme plante d'ornement dans les jardins et sous châssis,
mais aussi en plein air, dans les champs, surtout dans la Région
méditerranéenne d'où on expédie les
fleurs dans les contrées situées
plus au Nord où elles se vendent avant que les Violettes de la contrée
aient encore fleuri. La culture des Violettes fait l'objet d'un commerce
très important. Parmi les variétés à
fleurs doubles, celle désignée
sous le nom de « Violette de Parme » est une des plus connues;
certaines variétés fleurissent toute l'année. -- Les abeilles peuvent
recueillir le nectar au premier printemps, surtout lorsque les Bourdons
sauvages ont percé l'
éperon. - Avec les
fleurs, on prépare les parfums
de Violette et aussi le «sirop de Violette», teinture bleue qui verdit
sous l'action des alcalis. Les
fleurs de Violettes font partie des
fleurs
pectorales; elles sont adoucissantes et calment la toux ; les parties
souterraines sont usitées parfois comme vomitives et purgatives, mais
ces propriétés sont peu développées ; les
feuilles fraîches sont
émollientes et employées en cataplasmes; les
fleurs sont employées
en infusion comme sudorifiques. - On a retiré des
tiges souterraines
un principe âcre nommé violine qui leur donne leurs propriétés
émétiques. On a extrait des
fleurs une substance qui est un acétone
appelé Iron (C13 H20 O), d'où l'on a tiré l'Ionon, substance très
voisine qui peut être obtenue directement et reproduire ainsi très
exactement le parfum de la Violette (Tiemann).
Flore de France page 8291