Valerianées. (Valerianaceae). Valerianella. Valérianelle.
Valerianella locusta Laterrade. Valérianelle potagère. [Synonymes : Valerianella olitoria Poll ; Valeriana Locusta L. variété olitoria ; Fedia olitoria Vahl]. Plante
annuelle de 10-40 cm, presque
glabre, à
tiges grêles et rudes ;
feuilles supérieures
entières ou peu
dentées ;
fleurs d'un bleu cendré, en têtes
subglobuleuses et serrées, portées sur des
pédoncules grêles ;
calice à
limbe réduit à une dent minuscule ;
fruit caduc, ordinairement
glabre, plus large que long (2 1/2 mm sur 2), ovale-arrondi, comprimé, un peu ridé en travers, sillonné sur le contour, à 2-3 petites côtes sur chaque face ;
loge fertile épaissie-spongieuse sur le dos, les 2 stériles plus grandes, contiguës, à
cloison incomplète.
NOMS VULGAIRES. - En français : Mâche, Doucette, Blanchette, Clairette, Bouche grasse, Barbe de chanoine, Salade de chanoine,
Orillette, Coquille, Pommette, Laitue de brebis, Gallinette. En allemand : Rapunzel, Lämmerlattich. Eichter-Feldsalat, Vogel-Salat,
Mädchen-Salat, Salatbaldrian, Sonnen-wirbel, Nieselkraut, Feld-Baldrian, Rapunzchen. En alsacien : Rebkressen, Hetsch. En flamand
Geworte-Veldsla, Veldkrop, Koorn-salaad, Wilde-Veldsla. En italien Dolcetta, Morbidello, Dolce-mangiare, Verdettini, Locusta, Facette. En
anglais: Lamb's-lettuce, Corn-sallet, Milk-grass, White-potherb.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme plante alimentaire dans l'arrière-saison ; on la sème dans les potagers et quelquefois dans les
vignes. Consommée comme salade ; on la récolte aussi à l'état sauvage, au premier printemps ; il existe plusieurs variétés potagères de
cette espèce, telles que la «Mâche commune» à feuilles allongées et en forme de spatule, la «Mâche à feuilles rondes», à
feuilles
arrondies ou ovales-arrondies, etc. - Les
feuilles sont rafraîchissantes et antiscorbutiques.