Graminées. (Gramineae ; Poaceae). Triticum. Blé.

Triticum aestivum L. Blé commun. Froment.
Cultivé et subspontané.
Localisation.
Habitats : Champs.
Fleurs vertes.
Taille : de 0,2 à 1,5 mètre.
Fleurit du mois de juin à août.
Plante annuelle ou bisannuelle.

Triticum aestivum L. 13119 Saint Savournin 2008-06-16 (juin).

Triticum aestivum Vill. Blé commun. [Synonyme : Triticum vulgare Vill. ; Triticum sativum Lam.]. Plante annuelle, à tige élevée, dressée, creuse, glabrescente ; feuilles planes, larges, un peu rudes ; épi gros, subtétragone, dense, à la fin penché, à axe non fragile ; épillets aussi larges ou presque aussi larges que longs, ovales, mutiques ou aristés ; glumes de moins de 1 cm, presque égales, ovales, carénées seulement au sommet, tronquées-mucronées, plus courtes que les fleurs ; glumelles presque égales, l'inférieure ovale, mucronée ou plus rarement aristée ; caryopse libre, ovoïde-renflé, tendre, à cassure farineuse.

NOMS VULGAIRES. - En français : Blé, Froment. En anglais : Wheat. En allemand : Weizen. En flamand : Tarwe. En italien: Frumento. - Pour la sous-espèce Triticum turgidum. En français : Gros-blé, Poulard, Pétanielle, Blé-barbu. En anglais : Duck-bill-Wheat, English-Wheat. En allemand : Englischer-Weizen, Glocken veizen, Enienschnabelweizen. En flamand : Engelsche-Tarwe, Baard-tarwe, Eendebekstarwe. - Pour la sous-espèce Triticum durum. En français : Blé-dur, Blé-dur-d'Afrique, Blé-durelle. En anglais : Algerian-Wheat, Hard-Wheat. En allemand : Arabischer-Weizen, Hartweizen, Bartweizen. En flamand : Tripolitaansche-Tarwe, )larde-Tarwe, Baardtarwe. En italien : Frumento-duro.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Le Blé est de toutes les céréales la plus cultivée ; sa culture remonte à la plus haute antiquité et il était, dit-on, déjà connu en Chine plus de 2.000 ans avant notre ère. - Les Blés se sèment pour la plupart en automne, certains au printemps. De très nombreuses variétés sont cultivées ainsi que des hybrides. Tous ces Blés peuvent être divisés en 3 groupes : les " Blés tendres " issus de l'espèce 3.225. Triticum vulgare, les " Blés Poulards " qui proviennent de la sous-espèce Triticum turgidum et les "Blés durs " qui ont pour origine la sous-espèce Triticum durum Parmi les Blés tendres, on peut citer des Blés sans barbes: " Victoria blanc ", " Bordier ", " Blanc de Flandre ", " de Zélande ", " Blanc de Hongrie ", " Talavera-de-Bellevue ", " Richelle blanche de Naples ", " Chiddam blanc de mars ", " Hunter ", " Roseau ", " Carter G ", etc., " épi blanc et grain blanc ; " de Noé ", " Japhet ", " Saumur de mars ", " Gironde ", " Épi carré", " Gros bleu ", " Victoria d'automne ", " Nursery ", à épi blanc et grain coloré ; " Prince Albert ", " de Bordeaux ", " Rouge d'Écosse ", " Rouge de Hongrie ", " Hérisson sans barbes ", " Touzelle rouge de Provence ", " Carré de Sicile ", " Spalding ", à épi rouge et grain rouge ; " Dattel ", " Chiddam d'automne ", à épi rouge et grain blanc; des Blés barbus: " Blanc Shirref ", à épi blanc et grain blanc ; " Rieti ", " Victoria de mars "., "Barbu à gros grain ", à épi blanc et grain rouge ; " Rouge barbu d'automne ", " Rouge barbu de mars ", " hérisson brun ", à épi rouge ou brun et grain rouge. Dans les Blés Poulards, on range entre autres les Blés suivants : " Pétanielle blanche ", " Aubaine blanche ", " Poulard blanc lisse ", " Poulard d'Australie ", " Nonette de Lausanne ", " Pétanielle noire de Nice", " Poulard rouge du Gâtinais ". Dans les Blés durs se trouvent, les Blés : " de Xérès ", " de Biskra ", " de Médéah ", " de Séville ", etc. - La paille est utilisée comme nourriture et surtout comme litière pour les animaux ; elle sert aussi à faire des couvertures, à empailler les chaises et à fabriquer des chapeaux. Les " balles ", c'est-à-dire les glumes et les glumelles, mêlées à des racines coupées ou à des pulpes de sucrerie ou de féculerie, servent à l'alimentation des animaux. La mouture du grain fournit un mélange de farine et de son que l'on sépare au moyen de blutoirs ; la farine, en dehors de son principal usage, la fabrication du pain, est employée pour faire de la pâtisserie, des pâtes alimentaires, etc. ; le son, ainsi que les recoupes et recoupettes que l'on en tire, est un très bon aliment pour les animaux ; le son est encore utilisé dans la préparation de bains, de lavements, de cataplasmes. Le Blé sert aussi à la fabrication de l'amidon. - Le grain contient en moyenne pour cent : 13,37 d'eau ; 10,93 de substances azotées ; 61 d'amidon ; 4,03 de sucres ; 1,65 de matières grasses ; 1,92 de cendres ; etc.




Flore de France page 8171