Tiliacées. (Tiliaceae). Tilleul.
Tilia platyphyllos Scop. Tilleul à grandes feuilles. [Synonymes :
Tilia platyphylla Scop. ; Tilia
pauciflora Hayne; Tilia grandiflora Ehrh.; Tilia europaea variété plalyphylla
L.].
feuilles grandes, vertes-
concolores sur les deux faces,
glabres en dessus, mollement
velues en dessous, avec les aisselles garnies de poils blanchâtres ;
bourgeons velus, revêtus de 3
écailles apparentes,
imbriquées, la troisième complètement embrassante ;
fleurs d'un blanc jaunâtre, assez grandes, très odorantes, 2-5 par
corymbe ;
stigmates dressés ;
fruit gros, obovoïde,
velu, à parois épaisses et
ligneuses, à 5 côtes très
saillantes.
NOMS VULGAIRES. - En français : Tilleul-de-Hollande, Tilleul-à-larges
feuilles, Tilleul-à-grandes-
feuilles, Tilleul-femelle. En provençal : lou tillu. En allemand :
Sommerlinde Graslinde Frühlinde, Hollandische-Linde. En flamand :
Grootbladige-Linde, Lindenboom-Wijken. En italien : Tiglia-femmina,
Tiglio-d'estate, Tiglio-d'Olanda. En anglais : Female-lime.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Le bois de l'arbre est de consistance
homogène, assez mou et peut se tailler ou se découper dans tous les sens.
Il est inutilisable pour les constructions parce qu'il est trop léger et peu
résistant, mais il est employé, pour fabriquer des sabots, et utilisé par les
ébénistes, les menuisiers, les sculpteurs et les tourneurs. C'est un assez
mauvais bois de chauffage. L'écorce de Tilleul contient un grand nombre de
fibres; c'est pourquoi on l'utilise, surtout en Russie, pour fabriquer des
cordes, du fil assez épais et des toiles grossières, des nattes, des tapis, des
paniers, des chapeaux, etc. - Les abeilles recueillent sur les
fleurs un nectar
abondant; le Tilleul est un arbre mellifère important, d'autant plus qu'il fournit
encore en été une miellée, souvent aussi recueillie par les abeilles, et qui
provient de la piqûre des
feuilles à leur face inférieure par un acarien
(Tetrarhynchus telarius), qui a l'inconvénient de provoquer souvent la chute
précoce des
feuilles. Le nectar des
fleurs se forme à la base de la partie
interne des
sépales et provient d'une accumulation de sucres à la base de
la fleur. On cultive souvent cette espèce comme arbre d'ornement, à cause
de son ombrage frais et de l'odeur de ses
fleurs; on en borde les allées, soit
en taillant les arbres régulièrement, soit en les laissant se développer
librement, dans les jardins, les parcs, les promenades, au bord des routes
ou des rues; le Tillel était un arbre sacré chez les Celtes et chez les
Germains. La tradition d'un « Tilleul communal » s'est encore maintenue
dans un grand nombre de villages. Les
feuilles de Tilleul fournissent un bon fourrage, recherché par les
animaux. - Les
fleurs de Tilleul ont une saveur douce et mucilagineuse;
elles sont calmantes, sudorifiques et antispasmodiques. On les emploie
en infusion contre un grand nombre d'affections (on ne doit pas mettre
les
bractées dans l'infusion parcequ'elles contiennent beaucoup de
tannin). On associe souvent au Tilleul des
feuilles d'oranger et des
fleurs
de camomille. Les
feuilles et l'écorce servent à préparer des lotions et
des décoctions émollientes. - L'écorce renferme un glucoside, la tiliadine
(C21 H32 02 d'après Braütigam); les
feuilles contiennent en assez
proportion du saccharose, du sucre interverti et un glucoside nommé
tiliacine; les
fleurs renferment des sucres, du tannin, et des acide
tartrique et malique, de la cérasine et une huile essentielle spéciale; la
miellée qui tombe des
feuilles contient du saccharose, du sucre interverti
et de la dextrine; on peut extraire des
graines de 45 à 58 pour cent d'une
huile siccative et assez analogue à l'huile d'amandes.