Rosacées. (Rosaceae). Sorbus. Sorbier.
Genre : SORBUS. SORBIER (du mot latin sorbere, boire: boisson alcoolique fabrique avec les
fruits du Sorbier). En allemand : Eberesche. En flamand:
Lijtersbesseboom. En italien: Sorbo. En anglais: Sorb. - Ce genre est caractérisé à la fois par les
styles au nombre de 3 à 5 (très rarement réduits à 2)
et par les
feuilles qui sont, au moins en partie, composées de
folioles distinctes. Le
calice est, presque entièrement adhérent à l'
ovaire dans sa partie
inférieure et ses 5 dents persistent, s'accroissent et surmontent le
fruit. Les
pétales sont à contour arrondi. Les
fruits sont charnus, globuleux ou en
forme de petite poire. Ce sont des arbres ou arbustes, à
feuilles alternes, à bourgeons relativement gros, à
fleurs blanches en
corymbes composés.
On a décrit environ 12 espèces de ce genre, habitant les contrées tempérées de l'Hémisphère Nord.
Genre : SORBUS. SORBIER (du mot latin sorbere, boire: boisson alcoolique fabrique avec les
fruits du Sorbier). En allemand : Eberesche. En flamand:
Lijtersbesseboom. En italien: Sorbo. En anglais: Sorb. - Les
pétales sont à contour arrondi. Les
fruits sont charnus, globuleux ou en
forme de petite poire. Ce sont des arbres ou arbustes, à
feuilles alternes, à bourgeons relativement gros, à
fleurs blanches en
corymbes composés.
Sorbus domestica L. Sorbier domestique. [Synonymes: Cormus domestica Spach. : Pirus domestica Ehrh. ; Pirus Sorbus Borkh.].
Arbre assez élevé, à
bourgeons glabres,
visqueux, dressés;
feuilles imparipennées, à 11-17
folioles oblongues,
dentées sauf à la base
entière et non échancrée,
pubescentes-tomenteuses en dessous, à la fin
glabres ;
fleurs blanches, de 8-10 mm de diam. ;
calice à
lobes courbés en dehors après la
floraison ; 5
styles, coudés, laineux sur toute leur longueur ;
fruit assez gros (3 cm. de long), en poire, d'un vert rougeâtre ou roussâtre à la maturité, sucré à l'état pulpeux, caduc en automne.
NOMS VULGAIRES. - En français : Sorbier, Cormier, Sorbier-commun, Sorbier-Cormier. En provençal : lou sourbié. En allemand : Speierling, Echter-Speierling, Adelesche,
Spier-Apfel, Sorbenbaum. En flamand : Sorbenboom, Sorbapfelbaum. En italien : Sorbo, Sorbo-domestico, Sorbo-gentile. En anglais : True-service-tree, Corme, Seroice, Wittenpear, Sorb.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cet arbre est cultivé dans l'Europe centrale et occidentale depuis l'époque de Charlemagne. Les
fruits,
connus sous les noms de « sorbes », ou de « cormes», sont comestibles, mais seulement lorsqu'ils sont devenus blets soit par le froid,
soit par le séjour dans le fruitier ; leur chair devient alors molle et pâteuse à la suite d'un commencement de fermentation intérieure.
Lorsque les
fruits sont verts, ils sont extrêmement âpres et produisent. quand on les mord, une contraction des muscles de la bouche
qui cause une irritation persistante et douloureuse de la gorge. On fabrique avec les cormes, en Suède par exemple, une boisson
alcoolique analogue au poiré, et on distille cette boisson pour faire de l'eau-de-vie. Les
fruits sont parfois desséchés et conservés
comme les pruneaux; on en fait quelquefois des confitures. - Le bois du cormier est d'un gris tendre, un peu rougeâtre, et devient d'un
brun rougeâtre assez foncé dans le coeur de la
tige. Ce bois, très homogène, présente des couches annuelles peu distinctes les unes
des autres. Il est employé par les sculpteurs, les ébénistes, les tourneurs, les graveurs ; on l'utilise pour fabriquer les coussinets, dents
d'engrenage et, autres objets exposés aux frottements tels que vis de pressoir, roues de machines. On s'en sert pour faire des crosses
de fusil, des outils de menuiserie (varlopes, rabots, maillets), des navettes de tisserand, des équerres, des règles, des queues de
billard, etc. - C'est un arbre mellifère dont les
fleurs sont recherchées par les abeilles pour leur nectar très sucré. -Les
fruits mûrs
renferment du sucre interverti (mélange de dextrose et de lévulose), de l'acide malique, de l'acide acétique et de l'alcool.