Genre : SMYRNIUM. SMYRNIUM. (du nom grec (Smyrna) qui désignait l'espèce principale). - Les plantes de ce genre ont un
calice sans
dents au sommet et des
pétales entiers, à pointe aiguë et courbée en dedans. Les
styles sont écartés l'un de l'autre et plus ou moins
recourbes en dehors. Le
fruit est d'aspect un peu globuleux, comprimé perpendiculairement à la cloison, moins long que large ; chacune de
ses moitiés présente 3 côtes très saillantes.
Smyrnium olusatrum L. Smyrnium Maceron. Plante
bisannuelle d'environ 1 mètre,
glabre et d'un vert clair, à
racine épaisse, en fuseau, rameuse ;
tige robuste, creuse, sillonnée, rameuse ;
feuilles inférieures grandes,
triternatiséquées, à
segments larges,
ovales,
crénelés ou
dentés, les supérieures ternées,
sessiles sur une
gaine large bordée de
cils frisés ;
ombelles convexes, à 6-15 rayons
glabres, épaissis à la maturité ; involucelle à
folioles très courtes, triangulaires-aiguës ;
styles égalant le
stylopode ;
fruit gros (5 mm),
suborbiculaire, noir à la maturité, à côtes dorsales tranchantes.
NOMS VULGAIRES. - En français : Maceron, Maceron-potager, Gros-Persil-de-Macédoine, Grande-Ache, Gros-Persil-de-cheval. En
allemand: Gespenstgelbdolde, Brustwurzel, Smyrnenkraut, Alexander. En flamand : Groot-Peterselie. En italien : Smirnio, Macerone. En
anglais: Alexanders, Horse-parsley, Elshinder.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Rarement cultivé comme plante ornementale. - Introduit dans les potagers comme plante alimentaire ; sa
culture était autrefois très répandue, mais presque partout elle a été remplacée par celle du Céleri. Les jeunes pousses sont consommées
comme légume; les
feuilles servent à l'assaisonnement comme celles du Persil. Retirées de terre en automne, les
racines, après avoir
passé l'hiver, perdent leur amertume, deviennent plus tendres, et sont alors comestibles. - Les
racines et les
fruits sont stomachiques,
diurétiques, antiasthmatiques. Les
feuilles sont antiscorbutiques.