Ombellifères (Apiaceae). Smyrnium. Smyrnium.

Smyrnium olusatrum L. Smyrnium Maceron.
Centre, Nord-Ouest (très rare) ; Ouest, Midi.
Localisation.
Habitats : Prés.
Fleurs d'un jaune verdâtre.
Taille : de 0,5 à 1,2 mètre.
Fleurit du mois d'avril à juin.
Plante bisannuelle.


Smyrnium olusatrum L. 13260 Cassis 2016-02-09 (Fév.).

Smyrnium olusatrum L. 13260 Cassis 2016-02-09 (Fév.).

Smyrnium olusatrum L. 13260 Cassis 2016-02-09 (Fév.).

Smyrnium olusatrum L. 13260 Cassis 2016-02-09 (Fév.).

Smyrnium olusatrum L. 13260 Cassis 2016-02-09 (Fév.).

Smyrnium olusatrum L. 13008 Marseille En Vau 2016-02-19 (mars).

Genre : SMYRNIUM. SMYRNIUM. (du nom grec (Smyrna) qui désignait l'espèce principale). - Les plantes de ce genre ont un calice sans dents au sommet et des pétales entiers, à pointe aiguë et courbée en dedans. Les styles sont écartés l'un de l'autre et plus ou moins recourbes en dehors. Le fruit est d'aspect un peu globuleux, comprimé perpendiculairement à la cloison, moins long que large ; chacune de ses moitiés présente 3 côtes très saillantes.

Smyrnium olusatrum L. Smyrnium Maceron. Plante bisannuelle d'environ 1 mètre, glabre et d'un vert clair, à racine épaisse, en fuseau, rameuse ; tige robuste, creuse, sillonnée, rameuse ; feuilles inférieures grandes, triternatiséquées, à segments larges, ovales, crénelés ou dentés, les supérieures ternées, sessiles sur une gaine large bordée de cils frisés ; ombelles convexes, à 6-15 rayons glabres, épaissis à la maturité ; involucelle à folioles très courtes, triangulaires-aiguës ; styles égalant le stylopode ; fruit gros (5 mm), suborbiculaire, noir à la maturité, à côtes dorsales tranchantes.

NOMS VULGAIRES. - En français : Maceron, Maceron-potager, Gros-Persil-de-Macédoine, Grande-Ache, Gros-Persil-de-cheval. En allemand: Gespenstgelbdolde, Brustwurzel, Smyrnenkraut, Alexander. En flamand : Groot-Peterselie. En italien : Smirnio, Macerone. En anglais: Alexanders, Horse-parsley, Elshinder.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Rarement cultivé comme plante ornementale. - Introduit dans les potagers comme plante alimentaire ; sa culture était autrefois très répandue, mais presque partout elle a été remplacée par celle du Céleri. Les jeunes pousses sont consommées comme légume; les feuilles servent à l'assaisonnement comme celles du Persil. Retirées de terre en automne, les racines, après avoir passé l'hiver, perdent leur amertume, deviennent plus tendres, et sont alors comestibles. - Les racines et les fruits sont stomachiques, diurétiques, antiasthmatiques. Les feuilles sont antiscorbutiques.


Flore de France page 7241