Composées. (Asteraceae). Sylibum. Silybe.
Genre : SILYBUM. SILYBE (du nom grec (Sillybon), désignant un Chardon à
feuilles tachetées de blanc). -Ce genre est caractérisé par les
bractées extérieures et moyennes de l'
involucre qui sont terminées par un
appendice triangulaire à sa base, vert, denté-épineux et
s'atténuante en une
épine robuste et piquante. L'
involucre est presque globuleux ;
les appendices épineux des
bractées extérieures sont étalés ou même un peu renversés.
Silybum marianum Gaertn. Silybe de Marie. [Synonymes: Cardans maculatus L. ; Cirsium maculatum Scop. : Silybum maculatum
Moench; Cordons Mariae Crantz ; Silybum Mariae S.-F. ; Gray : Carthamus maculatus Lam.]. Plante
bisannuelle de 4-15 dm. dressée, robuste,
glabre ou à peu près, rameuse ;
feuilles ordinairement marbrées de blanc en-dessus, les
caulinaires sessiles, non décurrentes, embrassant la
tige par deux larges oreillettes arrondies,
sinuées-
dentées ou
pennatifides à
lobes bordés d'épines et de .
cils épineux ;
involucre gros {au moins 3 cm. de diamètre), hémisphérique à
folioles glabres, les extérieures offrant un
appendice étalé, triangulaire,
atténué en forte épine ; akènes gros, noirs, ruguleux ;
capitules solitaires, terminaux ;
fleurs purpurines, toutes égales.
NOMS VULGAIRES : -En français : Chardon-Marie, Chardon-Notre-Dame, Chardon-argenté, Chardon-marbré, Chardon-bénit. En allemand
Mariendistel, Frauendistel, Mutterdistel, Silberdistel, Weiss-Weg-Distel, En flamand : Gevliktedistel, Mariadistel. En italien : Cardo-Mariano,
Cardo-Santa-Maria, Erba-dal-latte, Cardo-asinimo. En anglais: Lady's-thistle, Milky-thistle, Blessed-thistle.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme plante ornementale, surtout pour décorer les jardins paysagers en mettant des pieds de la
plante çà et là sur les gazons. - Les jeunes
feuilles peuvent être mangées en salade. Les
racines sont employées pour faire des ragoûts ; on
en fait aussi des confitures. - La
racine, la plante entière et les
fruits sont usités comme médicament apéritif, diurétique, sudorifique et
fébrifuge. La
racine et la plante ont été utilisées contre les fièvres intermittentes. - Les
fruits renferment une huile grasse et contiennent une
assez forte proportion d'amidon.