(dédié à J. Sherard, botaniste anglais, 1659-1728). - Ce genre est surtout caractérisé par la partie
supérieure du
. La
Sherardia arvensis L. Shérardie des champs. Plante
annuelle de 20-40 cm., verte, hispide, à
racine grêle ;
tiges nombreuses, couchées-
étalées,
grêles,
hérissées-scabres ;
feuilles verticillées par 6,
ovales ou
lancéolées, mucronées, très scabres ;
fleurs d'un rose lilas, en petites têtes terminales entourées et longuement dépassées par un
involucre de
folioles soudées à la base ;
calice à 6 dents profondes, en alêne, dressées,
accrescentes ;
corolle en entonnoir, à
tube allongé, à 4
lobes étalés ; 4
étamines saillantes ;
fruit sec, obovoïde, brièvement hispide, formé de 2
carpelles adhérents, couronnés chacun par 3 des dents
persistantes du
calice.
NOMS VULGAIRES. - En français : Gratteron-fleuri. En allemand : Echte-Ackerröte, Klein-blau-Sternkraut, Sherardskraut, Sternkraut.
En flamand : Blauw-Walstroo. En italien : Toccamano.
USAGES ET PROPRIETES. - Les
racines renferment, une matière colorante rouge.