Scolymus hispanicus L. Scolyme d'Espagne. [Synonymes: Scolymus congestus Lam.; Myscolus microcephalus Cass.]. Plante
bisannuelle ou
vivace à
tige de 2-8 dm. dressée, ordinairement
pubescente, relevée d'ailes interrompues, épineuses, non cartilagineuses, rameuse ;
feuilles sinuées-
pennatifides, épineuses, dépourvues de bord
cartilagineux, à
nervures blanches, les
caulinaires décurrentes ;
capitules à l'aisselle des
feuilles en
grappe rameuse, enveloppés par 3
bractées dentées-épineuses (non régulièrement
pectinées) ;
involucre à
folioles toutes
lancéolées-
linéaires acuminées ; akènes surmontés ordinairement de 2
soies fragiles, quelquefois 4 ;
fleurs jaunes.
NOMS VULGAIRES. - En français: Epine-jaune, Cardousse, Cardon d'Espagne. En allemand: Spanische-Golddistel,
Goldwurzel, Labgoldkorn. En flamand: Spaansche-wortel. En italien : Cardo-Scolimo, Barba-gentile, Carciofo-piccolo.
En anglais Golden-thistle, Spanish-oyster-plant.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
racines sont consommées en ragoût; les très jeunes pousses sont mangées en
salade; on fait des confitures avec les
racines. - La plante contient une forte proportion d'inuline.