Satureja hortensis L. Sarriette des jardins. Plante bisannuelle ou vivace de 5-45 cm, faiblement pubescente, à souche courte ; tiges redressées, lâchement feuillées ; feuilles larges de 2 cm, pétiolées, ovales ou oblongues, en coin ou arrondies à la base, entières ou dentelées, faiblement nervées, la paire supérieure entourant l'épi ; fleurs d'un bleu violet, assez petites ; calice un peu hérissé, lèvre supérieure à 3 dents peu prononcées dont la médiane large subtronquée brusquement apiculée, l'inférieure fendue jusqu'au milieu en 2 lobes finement ciliés ; corolle de 10-14 mm, graduellement évasée ; filets des étamines longues terminés en pointe droite.
NOMS VULGAIRES. - En français: Sarriette, Sarriette-annuelle, Sadrée, Savorée, Herbe-de-Saint-Julien. En allemand : Bohnenkraut, Pfefferkraut, Kudelkraut, Gartensaturei, Wurstkraut. En flamand: Boonkruid, Hof-Boonkruid, Keul, Hofkeul, Tuinkeul. Eh italien: Santo reggia- domestica, Coniella, Savoreggia. En anglais: Summer-Savory, Annual-Savory, Garden-Savory.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Employé comme condiment ou comme assaisonnement. - Quelquefois cultivé comme plante ornementale, plus souvent comme plante condimentaire. - Les fleurs sont avidement visitées par les abeilles qui y récoltent un nectar fournissant un miel parfumé d'un goût assez accentué. Utilisé pour entrer dans la composition de sachets odorants. Espèce excitante, vermifuge. - La plante fraîche renferme 0,097 pour cent d'une huile essentielle, connue depuis 1582, et nommée " essence de Sarriette "