Genre : SAMOLUS. SAMOLE (des mots latins sanum, sain, et olus, légume; la plante peut se consommer comme légume et a des propriétés antiscorbutiques). - Ce genre est surtout caractérisé par le calice, qui est en grande partie adhérent à l'ovaire et par la présence de 5 écailles alternant avec les 5 étamines et avec les 5 lobes de la corolle.
Samolus valerandi L. Samole de Valérand. Plante vivace de 10-20 cm., glabre, à souche courte et fibreuse ; tiges dressées, cylindriques, creuses, peu rameuses ; feuilles radicales en rosette, les caulinaires alternes, toutes obovales, atténuées en pétiole, entières, d'un vert pâle ; fleurs blanches, petites (3 mm. de diam.), en grappes terminales formant une panicule longue et étroite ; pédoncules coudés et munis d'une bractéole un peu au-dessus du milieu ; calice à tube subglobuleux soudé avec l'ovaire, à 5 dents triangulaires ; corolle en coupe, à tube. court, à gorge munie de 5 écailles alternant avec 5 lobes dépassant un peu le calice ; capsule globuleuse, incluse, s'ouvrant au sommet par 5 valves ; graines nombreuses.
NOMS VULGAIRES. - En français : Mouron-d'eau. En italien Lino-d'acqua, Anagallide-acquatica. En anglais : Water-Pimpernel. En allemand : Pungen, Salzpunge. En flamand : Strandpungel Waterpunge.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les feuilles, bien que légèrement amères, peuvent être consommées en salade. - Les vaches, les moutons, les chèvres mangent la plante avec avidité. - Cultivé comme plante ornementale. -Plante vulnéraire, apéritive, antiscorbutique. - Contient une diastase, la primevérase.