Rosacées. (Rosaceae). Rubus. Ronce.

Rubus ulmifolius
. Schott. Ronce à feuilles d’Orme.
Commun.
Localisation.
Habitats : Collines.
Fleurs blanches ou blanches jaunâtres.
Taille : de 1 à 4 mètres.
Fleurit du mois de juin à août.
Plante vivace.


Rubus ulmifolius Schott. 13119 Saint Savournin 2009-06-15 (juin).

Rubus ulmifolius Schott. 13119 Saint Savournin 2009-06-15 (juin).

Rubus ulmifolius Schott. 13119 Saint Savournin 2009-06-15 (juin).

Rubus ulmifolius Schott. Turion arqué-procombant, canaliculé sur les faces, glauque pruineux, squamuleux, armé d'aiguillons robustes, à base dilatée; feuilles convexes, vertes et glabrescentes en dessus, blanches-tomenteuses en dessous, à 5 folioles peu profondément dentées, la terminale obovale, brièvement acuminée ; rameau florifère anguleux ; inflorescence pyramidale, à pédoncules très étalés, garnis d'aiguillons falciformes ; sépales tomenteux, réfléchis ; pétalesd'un rose vif, suborbiculaires, chiffonnés ; étamines égalant ou dépassant peu les styles roses. Espèce très polymorphe.

NOMS VULGAIRES. - Ronce, Aronce, Catimuron, Mûrier-des-haies, Mûrier-sauvage, Mûrier-de-renard, Mûron. En provençal : lou petovi, lou roumi, lou roumio.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les fruits sont comestibles, parfois un peu âcres ou amers ; on ne doit les consommer qu'à la maturité complète, lorsqu'ils ne sont plus rouges, mais noirs ou bleuâtres. Ils servent à préparer une boisson alcoolique ou à fabriquer une sorte d'eau-de-vie. -Le bois des arceaux est utilisé en vannerie ; fendu en long il sert à fabriquer des cercles de tonneau ; on l'emploie pour chauffer les fours. Certaines races sont cultivées comme ornementales et présentent des variétés horticoles à feuilles panachées, à fleurs doubles, à feuilles dont les folioles sont profondément divisées en lanières, etc. - Les fleurs sont très mellifères, à tissu nectarifère très développé, recherchées par les abeilles pour leur nectar de bonne qualité. Les fruits sont astringents et rafraîchissants. Les feuilles sont astringentes, détersives, dessicatives ; on les emploie contre la dysenterie et en Chine, contre les maladies des yeux. On les utilise aussi en gargarismes contre les affections de la gorge et des bronches. - Les fruits contiennent les acides malique, citrique, salicylique et vinique ; comme sucres très peu de saccharose mais du dextrose et du lévulose, des pentosanes, des gommes et des matières pectiques. Les graines renferment des substances grasses « huile de ronce »,acide palmitique, acide oléique, etc.


Flore de France page 3872