Rubus ulmifolius Schott.
Turion arqué-procombant,
canaliculé sur les faces,
glauque pruineux,
squamuleux, armé d'
aiguillons robustes, à base dilatée;
feuilles convexes, vertes et glabrescentes en dessus, blanches-tomenteuses en dessous, à 5
folioles peu profondément
dentées, la terminale
obovale, brièvement acuminée ;
rameau florifère anguleux ;
inflorescence pyramidale, à
pédoncules très
étalés, garnis d'
aiguillons falciformes ;
sépales tomenteux,
réfléchis ;
pétalesd'un rose vif,
suborbiculaires, chiffonnés ;
étamines égalant ou dépassant peu les
styles roses. Espèce très
polymorphe.
NOMS VULGAIRES. - Ronce, Aronce, Catimuron, Mûrier-des-haies, Mûrier-sauvage, Mûrier-de-renard, Mûron. En provençal : lou petovi, lou roumi, lou roumio.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
fruits sont comestibles, parfois un peu âcres ou amers ; on ne doit les consommer qu'à la maturité
complète, lorsqu'ils ne sont plus rouges, mais noirs ou bleuâtres. Ils servent à préparer une boisson alcoolique ou à fabriquer une sorte
d'eau-de-vie. -Le bois des arceaux est utilisé en vannerie ; fendu en long il sert à fabriquer des cercles de tonneau ; on l'emploie pour
chauffer les fours. Certaines races sont cultivées comme ornementales et présentent des variétés horticoles à
feuilles panachées, à
fleurs doubles, à
feuilles dont les
folioles sont profondément divisées en lanières, etc. - Les
fleurs sont très mellifères, à tissu
nectarifère très développé, recherchées par les abeilles pour leur nectar de bonne qualité. Les
fruits sont astringents et rafraîchissants. Les
feuilles sont astringentes, détersives,
dessicatives ; on les emploie contre la dysenterie et en Chine, contre les maladies des yeux. On les utilise aussi en gargarismes contre les affections de
la gorge et des bronches. - Les
fruits contiennent les acides malique, citrique, salicylique et vinique ; comme sucres très peu de saccharose mais du
dextrose et du lévulose, des pentosanes, des gommes et des matières pectiques. Les
graines renferment des substances grasses « huile de ronce
»,acide palmitique, acide oléique, etc.