Rubus fruticosus L.
Turion anguleux, à faces planes, garni d'
aiguillons espacés, à base un peu dilatée ;
feuilles glabrescentes sur les 2 faces, à
folioles non plissées, vivement et régulièrement
dentées, la terminale largement ovale,
tronquéev ou en coeur à la base ; inflorescence développée, à
pédoncules grêles ascendants ;
sépales verts sur le dos,
étalés ;
pétales blancs, grands,
obovales-
oblongs ;
étamines dépassant sensiblement les
styles ;
fruit noir, brillant, à saveur sucrée.
NOMS VULGAIRES. - En français : Ronce, Aronce, Catimuron, Mûrier-des-haies, Mûrier-sauvage,
Mûrier-de-renard, Mûron. En provençal : lou petovi, lou roumi, lou roumio. En allemand : Broombeerstrauch, Schwartzbeer, Moren, Muren, Bram. En flamand : Braam, Groote
Brambes. En italien : Rogo, Rovo, More-campagnole, Moredi-macchia, More-prugnole. En anglais : Blackberry, Bramble.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les
fruits sont comestibles, parfois un peu âcres ou amers ; on ne doit les consommer qu'à la maturité
complète, lorsqu'ils ne sont plus rouges, mais noirs ou bleuâtres. Ils servent à préparer une boisson alcoolique ou à fabriquer une sorte
d'eau-de-vie. -Le bois des arceaux est utilisé en vannerie ; fendu en long il sert à fabriquer des cercles de tonneau ; on l'emploie pour
chauffer les fours. Certaines races sont cultivées comme ornementales et présentent des variétés horticoles à
feuilles panachées, à
fleurs doubles, à
feuilles dont les
folioles sont profondément divisées en lanières, etc. - Les
fleurs sont très mellifères, à tissu
nectarifère très développé, recherchées par les abeilles pour leur nectar de bonne qualité. Les
fruits sont astringents et rafraîchissants. Les
feuilles sont astringentes, détersives,
dessicatives ; on les emploie contre la dysenterie et en Chine, contre les maladies des yeux. On les utilise aussi en gargarismes contre les affections de
la gorge et des bronches. - Les
fruits contiennent les acides malique, citrique, salicylique et vinique ; comme sucres très peu de saccharose mais du
dextrose et du lévulose, des pentosanes, des gommes et des matières pectiques. Les
graines renferment des substances grasses « huile de ronce
»,acide palmitique, acide oléique, etc.