Rosacées. (Rosaceae). Rubus. Ronce.

Rubus fruticosus
. L. Ronce arbrisseaux
Trés commun.
Localisation.
Habitats : Bois, haies.
Fleurs blanches ou roses.
Taille : de 1 à 4 mètres.
Fleurit du mois de juin à août.
Plante vivace.


Rubus fruticosus L. 13119 Saint Savournin 2007-06-19 (juin).

Rubus fruticosus L. 13119 Saint Savournin 2007-06-19 (juin).

Rubus fruticosus L.Turion anguleux, à faces planes, garni d'aiguillons espacés, à base un peu dilatée ; feuilles glabrescentes sur les 2 faces, à folioles non plissées, vivement et régulièrement dentées, la terminale largement ovale, tronquéev ou en coeur à la base ; inflorescence développée, à pédoncules grêles ascendants ; sépales verts sur le dos, étalés ; pétales blancs, grands, obovales-oblongs ; étamines dépassant sensiblement les styles ; fruit noir, brillant, à saveur sucrée.

NOMS VULGAIRES. - En français : Ronce, Aronce, Catimuron, Mûrier-des-haies, Mûrier-sauvage, Mûrier-de-renard, Mûron. En provençal : lou petovi, lou roumi, lou roumio. En allemand : Broombeerstrauch, Schwartzbeer, Moren, Muren, Bram. En flamand : Braam, Groote Brambes. En italien : Rogo, Rovo, More-campagnole, Moredi-macchia, More-prugnole. En anglais : Blackberry, Bramble.

USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Les fruits sont comestibles, parfois un peu âcres ou amers ; on ne doit les consommer qu'à la maturité complète, lorsqu'ils ne sont plus rouges, mais noirs ou bleuâtres. Ils servent à préparer une boisson alcoolique ou à fabriquer une sorte d'eau-de-vie. -Le bois des arceaux est utilisé en vannerie ; fendu en long il sert à fabriquer des cercles de tonneau ; on l'emploie pour chauffer les fours. Certaines races sont cultivées comme ornementales et présentent des variétés horticoles à feuilles panachées, à fleurs doubles, à feuilles dont les folioles sont profondément divisées en lanières, etc. - Les fleurs sont très mellifères, à tissu nectarifère très développé, recherchées par les abeilles pour leur nectar de bonne qualité. Les fruits sont astringents et rafraîchissants. Les feuilles sont astringentes, détersives, dessicatives ; on les emploie contre la dysenterie et en Chine, contre les maladies des yeux. On les utilise aussi en gargarismes contre les affections de la gorge et des bronches. - Les fruits contiennent les acides malique, citrique, salicylique et vinique ; comme sucres très peu de saccharose mais du dextrose et du lévulose, des pentosanes, des gommes et des matières pectiques. Les graines renferment des substances grasses « huile de ronce »,acide palmitique, acide oléique, etc.


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