Térébinthacées. (Anacardiaceae). Rhus. Sumac.
Rhus coriaria L.
Arbrisseau de 1 à 3 mètres,
velu-
hérissé dans le haut, à suc
laiteux ;
feuilles imparipennées, à 7-15
folioles ovales-
lancéolées,
dentées, épaisses,
velues ;
fleurs blanchâtres, en
thyrses compacts, étroits, allongés, dressés ;
pédicelles courts, munis sous chaque fleur de 3
bractéoles linéaires ; la plupart
fructifères,
glabres, ne s'allongeant pas après la
floraison ; drupe
subglobuleuse, comprimée,
hérissée-laineuse, d'un brun pourpre à la maturité.
NOMS VULGAIRES. - En français : Sumac, Sumac-de-Provence, Sumac-des-tanneurs, Rhou, Change, Rouvre-des-corroyeurs,
Corroyer, Corroyère, Bois-de-Cerf, Vinaigrier. En allemand : Hirschbaum, Hirschkofbenbaum, Gerbersumach. En italien : Sammocco.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme plante ornementale, surtout à cause du bel effet de son feuillage rouge, en automne.
Le« tan » extrait des jeunes pousses est très estimé et sert à la préparation des cuirs connus sous le nom de « maroquins » . On
extrait de l'écorce des substances tinctoriales jaune et rouge qui sont utilisées pour la teinture des cuirs. Les
fruits, conservés dans du
vinaigre, se consomment en Orient comme les câpres; à l'état frais, ils sont dangereux. Les
feuilles provoquent parfois chez les
chèvres et chez les moutons des indigestions qui peuvent être mortelles. - Les
fruits sont riches en acide citrique et en acide vinique;
ils contiennent aussi de l'acide malique et des malates alcalins. Les
feuilles contiennent jusqu'à plus de 13 pour cent de tanin. Les
feuilles et les
tiges renferment de la quercitrine, de la myricétine, de l'acide gallique, etc. - Vénéneux.