Rhamnées. (Rhamnaceae). Rhamnus. Nerprun.
Rhamnus saxatilis Jacq. :
Arbrisseau de 50 cm à 1 m, très rameux en buisson
hérissé d'épines de tous côtés, à
rameaux cendrés ou grisâtres, opposés ;
feuilles glabres, caduques, petites, de 1 à 2 cm de large,
ovales ou
elliptiques,
denticulées, à
nervures latérales peu ou point
saillantes ;
pétiole court, égalant seulement le cinquième du
limbe ;
stipules égalant ou dépassant le
pétiole sur les jeunes
rameaux :
fleurs dioïques, jaunâtres, en faisceaux peu fournis ;
calice à 4
lobes lancéolés, à peine plus longs que le
tube ;
style bifide ;
graines à sillon dorsal très ouvert.
NOMS VULGAIRES. - En français : Petit-Nerprun, Graine d'Avignon, Nerprun-des-teinturiers, Grainette-des-boutiques, Graine-jaune,
Epine-Cormier.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme plante ornementale. Les
fruits non mûrs fournissent une matière tinctoriale jaune; ces
fruits
sont connus sous le nom de «
graine-d'Avignon » parce qu'ils étaient usités à Avignon où les Israélites étaient obligés autrefois de se vêtir
de jaune. Cette teinture est encore employée pour mettre en couleurs les parquets ou pour fabriquer (avec du kaolin et de l'alun) une sorte
de laque d'un jaune doré appelée « stil de grains ». - Les
fruits sont employés en Grèce contre la jaunisse; on en a fait un extrait utilisé
contre les maladies des yeux, etc. - La plante contient divers glucosides : la xanthorhamnine (C48 H66 O29, d'après Kane) la rhamnétine
(C16 H12 O7, d'après Perkin et Geldard); une diastase la rhamninase, dédouble la xanthorhamnine en rhamnétine et un triose
(rhamninase); ce dernier donne naissance en se dédoublant à un glucose (rhamnose) et à du galactose.